Все новости
Авторские колонки
8 Февраля 2019, 12:38

Где же та дата в календаре?

Дата 8 февраля врезалась в память с детства. Пионеры всегда отмечали день юного героя-антифашиста. Чтобы помнить.

Думала, это важно и сегодня.

Листала на днях календарь памятных дат и событий. В феврале их много, среди них, к примеру, День бармена, Всемирный день больного, Святого Валентина, белого медведя и т. д. Дня юного героя-антифашиста в этой череде не было. Не было его и в другом календаре, и в третьем. Удивившись этому, решила позвонить в школы, поинтересоваться. Слава богу, в этот день где-то все-таки вспоминают юных героев, проводят беседы с подрастающим поколением. Но нет того размаха, с которым проводили его в 70-х, 80-х и даже начале нулевых, когда еще сама работала с детьми.

День юного героя-антифашиста отмечается с 1964 года во всем мире. Он был утвержден Международной Ассамблеей ООН. В этот день в разные годы в разных частях света погибли дети и подростки. 8 февраля 1962 года во время антифашистской демонстрации был убит юный француз Даниэль Ферри, а на следующий год в Ираке погиб еще один юный борец с фашизмом – Фадыл Джамаль. Гораздо раньше – в 1943-м были расстреляны Олег Кошевой, Сергей Тюленин, Любовь Шевцова и их друзья – участники краснодонской «Молодой гвардии». Год спустя фашисты расстреливают мальчишек из парижского лицея «Бюффон»...

Обо всем этом, получается, большинство сегодняшних детей не знает. Как и о том, что убивать оппонентов-детей – это свойственное фашизму явление.

Между тем в ХХI веке в обществах некоторых стран идет возрождение фашистских либо нацистских идей. А иногда – и того и другого вместе. Эти вещи можно наблюдать, к ужасу, и в сопредельных государствах.

Замечено, что подобные вирусы размножаются во тьме невежества. И напротив, знания могут стать для них убийственными. В этом свете День юного героя-антифашиста в воспитании детей и подростков как нельзя кстати. Как и память о самой жестокой войне и о великом подвиге нашего народа.


Читайте нас в