Все новости
Авторские колонки
21 Марта 2019, 11:01

«Спасибо за аплодисменты, спасибо за цветы!»

На днях артисты Уфимского государственного татарского театра «Нур» побывали в нашем городе с гастролями. Вниманию янаульского зрителя была представлена музыкальная комедия «Ычкындырмыйк кияүне» – «Моя теща» (автор пьесы Георгий Хугаев, режиссер Дамир Самерханов). Сказать, что зал был полон, будет неправдой, но зато все пришедшие зарядились шквалом эмоций, от души посмеялись и, восхищенные игрой актеров, бурно аплодировали им.

О чем же комедия? О любви, об уважении, о взаимоотношениях между будущими тещей и зятем, о жажде наживы... Молодые любят друг друга, но мама хочет отдать дочь замуж непременно за богатого и делает для этого все возможное и невозможное.

Жизненная, знакомая многим ситуация. Браво артистам театра «Нур», сыграли они великолепно, заставили зрителей не только посмеяться, но и задуматься о ценностях жизни.

Да, отдохнули культурно, но в душе остался осадок от заключительных слов немного огорчившихся (во всяком случае, мне так показалось) актеров: «Спасибо за аплодисменты, спасибо за цветы». Аплодисментов мы, янаульские зрители, конечно, не жалеем, но вот дарить взамен полученной радости цветы... Не умеем.

Вспомнила по этому поводу эпизод из своей поездки с Янаульским народным ансамблем танца «Мирас» на заключительный тур республиканского телевизионного конкурса «Байык-2016». В фойе в нескольких местах была развернута продажа живых цветов и букетов. Уфимские зрители покупали их, выстаивая в длинных очередях. Ведь цветы – вечные спутники артистов. Конечно же, мы тоже присоединились к ним.

А, быть может, завести подобную практику в Янауле? Скажем, во время гастролей наши предприниматели могли бы организовать в фойе МКДЦ продажу цветов. Думаю, в ходе концерта или спектакля обязательно нашлись бы благодарные зрители, пожелавшие приобрести букеты.