Все новости
Авторские колонки
28 Марта 2019, 10:47

Помешались на деньгах?

То и дело приходится слышать истории о том, как в ходе «решения» молодыми жилищных проблем без крыши над головой остаются одинокие бабушки и дедушки. Причем каждый сюжет этих печальных повествований схож: все начинается с того, что квартира, в которой проживает пожилой человек, часто становится лакомым куском для молодой семьи. Пообещав, что в глубокой старости он найдет у них любовь, понимание и заботу, или уговорив продать жилье, молодые на вырученные деньги покупают другие квадратные метры. На определенное время, действительно, находится теплый угол, но спустя пару лет старик или старушка становится молодым в тягость. Не выдержав притеснений и обид, пожилой человек уходит из семьи, которая с облегчением закрывает за ним дверь.

Знакомый сюжет? Да более чем... Хотя иногда приходится слышать более ужасные истории, когда за воротами остаются одинокие матери, седовласые, сгорбленные отцы, которых выживают и лишают крова собственные же дети.

Были раньше времена, когда на воротах людей, которые утратили доверие или очернили себя недостойным поведением, ставили «тамгу» – несмывающееся клеймо позора. Правила общества были строги, от таких людей отворачивались соседи, друзья и близкие, они становились изгоями...

И в наши дни, в очередной раз услышав подобные душераздирающие истории, думается: вот бы найти хозяев этих домов и вывести на их заборе: «Продали веру, надежду и любовь близких за ничтожные деньги, за горстку мирского достатка»...

Разумный человек, способный переосмыслить современные ценности и противостоять денежному соблазну, понимает, что шелестящие купюры – это вовсе не цель. Для разумных людей деньги – это лишь средство для достижения определенных целей. Так стоят ли они того, чтобы менять вечные устои на мнимые, призрачные?

И если положить на одну чашу весов достигнутое обманным путем богатство, добытые высокие хоромы, а на другую – слезы и боль пожилых, интересно, которая из них перевесит?

Читайте нас в