Все новости
Авторские колонки
27 Июня 2019, 14:51

О гаджетах и соцсетях

«Разборки» по делу о крушении малазийского Boeing 777 над Донбассом в 2014 году продолжаются. На прошлой неделе Объединенная следственная группа нашла «виновных». Доказательством послужила переписка солдата с девушкой в социальных сетях, страница которой в итоге оказалась фейковой, а боец заявил, что «все нарисовано». Кто и что там рисует, разбираться не нам, простым смертным, это дела целых государств, различных экспертов.

Хотелось поговорить про ячейку общества – семью. Эти соцсети и прочие вещи лезут не только в отношения межгосударственные, но и дела семейные, что, мне кажется, тоже опасно. Если верить различным источникам (опять из той же сети), в нашей стране из-за конфликтов, так или иначе связанных с соцсетями, распадается около 15 % браков, а в пресловутых США аж 60 %, и цифры эти продолжают расти. Этим источникам, конечно, можно верить или не верить, но когда встречаются примеры в повседневной жизни, невольно задумываешься, настолько ли «благо» это благо цивилизации.

«Где-то год назад муж увидел мою безобидную переписку с бывшим однокурсником, с которым у нас в студенчестве были отношения, - рассказала одна знакомая. – С тех пор житья нет, телефон всегда под контролем, ругаемся, потом вроде и миримся, но теперь уже окончательно решили – разводимся». Тут, конечно, можно бы привести слова различных психологов и прочих мастеров семейных дел о том, что семья – это большая работа, надо уметь ценить друг друга, прощать, что дело не в соцсетях, а в самих людях и т. д. Со всем этим не поспоришь, но факт остается фактом: все чаще толчком для размолвок является то, что супругам становится известна информация о своей второй половинке из гаджетов. И начинаются скандалы, интриги, расследования... Этот «девиз» современных СМИ и сети в одной цепочке с великим драматургом использовать не хотелось, но, перефразируя, скажу: повести на свете печальней нет, чем та, которую породил гаджет.