Все новости
Авторские колонки
18 Июля 2019, 14:21

«Средневековье» в наше дни: про искалеченную девочку из Ингушетии

Событиями последних десяти дней, эмоционально взбудораживших россиян, думается, стал арест семьи Хайруллиных из Салавата, ограбивших банк, и история семилетней Айшы из Ингушетии, едва не погибшей от истязаний в семье.

Если в первом случае вся история, поначалу поднятая до статуса «ограбления века», по-моему, постепенно стала сводиться на абсурд, то за здоровьем маленькой девочки, затаив дыхание, до сих пор следит вся страна. Неравнодушные к судьбе ребенка даже запустили эстафету добрых дел: люди закупают мороженое и раздают это лакомство на улицах прохожим. Потому что маленькая Айша, поступившая со страшными, тяжелыми ранами в больницу, просила о мороженом еще в Назрани (Ингушетия). И даже пока летела в Москву к Леониду Рошалю - доктору, руководителю НИИ детской хирургии и травматологии, - в беспамятстве не забывала об этом лакомстве. Наверное, с мороженым у нее связаны самые светлые воспоминания такой еще короткой, но ужасной жизни. Сегодня в ее поддержку организовываются благотворительные концерты, средства которых пойдут на оплату лечения. Врачи также сообщают, что в больницу звонят сотни людей, дабы узнать, как девочку можно удочерить.

Сегодня, когда факт истязания ребенка родными стал достоянием гласности, нетрудно удивиться обилию сострадательных и сердобольных людей. Удивляет другое – откуда берутся такие (не поднимается рука написать «люди»), как тетя Айши? Итог чуть более полугодового «воспитания» этой женщиной в виде методичного истязания поверг в шок видавших виды врачей. Да так, что они боролись за каждый сантиметр крохотного тельца. Бедняжку били, кусали, морили голодом… Все это, согласитесь, напоминает средние века, а не наш продвинутый двадцать первый…

Как женщина и мама я очень надеюсь на благополучное выздоровление девочки. Наперекор такому страшному детству пусть ее будущее станет светлым. Только вылечатся ли душевные раны Айши? Сможет ли забыть пережившую боль? Будем надеяться, что все образуется.

Фото: pixabay.com