Все новости
Авторские колонки
23 Сентября 2019, 15:35

Авторская колонка: ну и «кролики» у них пошли

Про киноновинку и уроки истории

Открываем крупнейший русскоязычный интернет-сервис о кино «КиноПоиск». В рейтинге самых ожидаемых премьер – диснеевский «Кролик Джоджо». Читаем:


«Неловкий и нескладный 10-летний немецкий мальчик, потерявший отца, пытается найти свое место в непривычном мире. Ровесники лишь потешаются над ним, а мама считает, что ребенок сам придумывает себе проблемы. В надежде получить замену пропавшего отца мальчик придумывает себе воображаемого друга – Адольфа Гитлера, который совсем не похож на знакомого всем фюрера Третьего рейха. Ситуация только осложняется, когда мальчик обнаруживает, что его мать прячет в доме еврейскую девочку».


Весьма примечательный фильм для воспитания подрастающего поколения, не находите? Примечательна и афиша: на ней изображены, судя по всему, все основные персонажи, включая звездную Скарлетт Йоханссон и «воображаемого друга», скорчившего «смешную рожицу». Видимо, этот образ должен полюбиться молодому племени, наверняка у него, у этого «добродушного Гитлера», есть по фильму «фирменные цитатки», которые призваны стать узнаваемыми в интернет-пространстве.


Жаль, не указано в аннотации, есть ли шутки про концентрационные лагеря. Или про Генеральный план «Ост», согласно которому до 85 % населения Польши и СССР планировалось выселить за Урал. Осталось неизвестным, шутят ли в детской комедии про сожженную карателями белорусскую деревню Хатынь вместе со всеми ее жителями, включая женщин, стариков и детей. Повис знак вопроса над тем, как обыгрывается тема «окончательного решения еврейского вопроса»…


В современной школьной программе теме Великой Отечественной войны отпущено 4-5 (!) часов. Этого, мягко говоря, недостаточно, чтобы правильно, адекватно воспринять эту важнейшую и сегодня тему. То есть, если кратко – это обязательно аукнется в будущем.


Разумеется, комедии про Вторую мировую войну снимались и раньше. В том числе и в нашей стране. Но вот до «плюшевого», как сейчас любят говорить, «няшного» Гитлера, кажется, еще не додумывались. То ли еще будет.