Все новости
Авторские колонки
8 Октября 2019, 17:54

Авторская колонка: и на ушах, и с пестицидами

Про лапшу физическую и метафорическую

«По результатам этого исследования ни одна торговая марка не может претендовать на российский знак качества, потому что во всей исследованной продукции были обнаружены несоответствия по тем или иным показателям…»


К такому выводу пришли в Роскачестве после проверки 17 марок лапши быстрого приготовления. На сайте этой, учрежденной Правительством РФ, некоммерческой организации сообщается, что лапшу проверяли аж по 170 показателям безопасности и качества. И правильно делали – не вдаваясь в детали, отметим, что были обнаружены пестициды, токсины, излишнее содержание соли. Справедливости ради добавим, что исследования показали, что в ЛБП не обнаружены синтетические красители, зато в некоторых марках присутствуют «следы» мяса. Как говорится, спасибо и на этом, низкий поклон до самой земли за то, что не совсем уж лапшу на уши-то вешаете, «дорогие» производители этой самой лапши.


Ну а если серьезно, то как тут не вспомнить фразу, которую сказал то ли Пифагор, то ли Гиппократ, то ли вовсе Фейербах: «Человек есть то, что он ест»?!


А ест современный человек много чего такого, о чем в прежние эпохи и не мечтал. Причем к отличительным чертам нашего времени относится именно быстрота (не только в еде, понятное дело, но сейчас речь именно о ней).


Человеку-де не хватает времени. Ему подавай быструю еду – фастфуд. Ну или деловой полуобед, или как там его – бизнес-ланч. Происхождение этих слов явственно указывает на происхождение самих этих, с позволения сказать, «гастрономических» терминов – мир англосаксонский, США, Великобритания… Что характерно, ни остров британский, ни тем более Соединенные Государства Америки (как вполне себе корректно называли эту страну в раннем СССР) никакими кулинарными традициями никогда не славились. Зато славились и славятся мастерством подачи чего бы то ни было – в том числе и культуры «еды». Теперь ведь это жутко модно. Не верите? Спросите своих детей-подростков. Наверняка девять из десяти из них обеими руками за открытие в Янауле какого-нибудь «Макдоналдса», чья продукция стала притчей во языцех даже в самих США…