Все новости
Авторские колонки
7 Ноября 2019, 11:36

«Товарищи красноармейцы и краснофлотцы…»

Про значение парада 7 ноября 1941 года

Сегодня в Москве пройдет парад. В числе прочих на нем будут присутствовать четверо ветеранов-участников знаменитого военного парада 1941 года в честь 24-й годовщины Октябрьской революции.


Есть такая фраза: «трудно переоценить значение». Так вот эта фраза как нельзя лучше подходит к тому, что происходило в морозной Москве 1941-го без малого восемь десятков лет назад. Недаром военный парад 1941 года включен в перечень дней воинской славы России.


Когда враг находился в нескольких десятках километров от столицы страны, когда блицкриг, казалось бы, будет все-таки доведен врагом до логического конца, когда немцы в бинокль смотрели на стены древнего города, когда весь мир замер в ожидании: одержит ли Гитлер очередную победу, как это было на протяжении лет и месяцев в Европе… Именно тогда в Москве и начался объезд войск, продолжившийся знаменитейшей речью Сталина: «Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки!..», салютом и прохождением колонн войск и техники, которые прямо с Красной площади отправились бить врага…


Говорят, Гитлеру не посмели доложить о том параде, и он, включив радиоприемник, пришел в неописуемую ярость и приказал поднять авиацию и направить ее на участников действа. Тщетно: врага встретили достойно: было сбито аж 34 самолета.


Тот парад действительно невозможно переоценить. Причем как с точки зрения Великой Отечественной войны (поднятие духа бойцов, мирного населения, героически трудившегося в тылу), так и с точки зрения Второй мировой войны в целом. Неизвестно, как повели бы себя японцы на восточных рубежах страны, если бы им, а равно и всему миру не было бы показано: наша страна, наш народ, наше государство и не думает сдаваться. И знаменитые молотовские слова «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами» - не просто слова, а план и руководство к действию.