Все новости
Авторские колонки
26 Ноября 2019, 12:00

Про звёздное небо и моральный закон

Совсем немного философии

Вы слышали про семь мудрецов? Нет, даже так: вы слышали про «Семь мудрецов»? По версии великого Платона (имя Платон, кстати, можно перевести как «Широкоплечий»), к их числу принадлежали Фалес Милетский, Солон Афинский, Биант Приенский, Питтак Митиленский, Клеобул Линдский, Мисон Хенейский, Хилон Спартанский.
Имена кроме первого, Фалеса (известного всем со школьной скамьи со своей теоремой о параллельных прямых), нынешним неискушенным читателям вряд ли что скажут. Куда как более известны их мысли-изречения. Каждая из которых, если вдуматься – континент смыслов, континент, всякий раз по-новому открывающийся нам на протяжении жизненного пути. Впрочем, судите сами:
«Мера важнее всего!»; «Познай себя самого!»; «Сдерживай гнев»; «Лишку ни в чем»; «Жизни конец наблюдай»; «Худших везде большинство»; «Ни за кого не ручайся».
Примечательно, что большинство этих мыслей направлены внутрь самого человека, а не вовне. Ты, дескать, с собой сначала разберись, а потом уже рот раскрывай. Как это непохоже на наше время с Всемирной паутиной, где какой-нибудь «борцун за истину» сначала, извиняюсь за выражение, «ляпнет», а потом начинает думать!
В этой связи вспоминается философ из совсем другой эпохи. Пожалуй, самая известная фраза Иммануила Канта звучит так: «Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, - это звездное небо надо мной и моральный закон во мне».
Однако ж создается впечатление, что человек позабыл и про звездное небо, и про моральный закон – ему некогда. Он в соцсетях, ставит «лайки», «комментит», «троллит»… Он в «тренде», он следит за новостями, в которых мало что понимает.
В этой связи вспоминается мысль еще одного философа, Гераклита Темного: «Многознание уму не научает».