+16 °С
Дождь
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Авторские колонки
11 Февраля 2020, 11:41

Меч Сталинграда и школьная программа

Немного истории

Еще с раннего детства приходилось видеть кадры кинохроники, где товарищ Сталин целует какой-то меч, рядом присутствует господин Черчилль. И вот совсем недавно удалось узнать, что это за меч такой – спасибо приближающемуся юбилею Победы, эта знаменательная дата заставила, нет, позволила в очередной раз обратить внимание на ту великую во всех отношениях эпоху – эпоху великанов.
2 февраля 1943 года триумфально для СССР и катастрофически для нацистской Германии и ее сателлитов завершилась Сталинградская битва. Это событие вызвало небывалый резонанс во всем мире, в том числе и в Великобритании.
Еще раньше, в 1942 году британская газета «Таймс» предложила отметить мужества защитников города на Волге особой наградой. Ну а инициатива выковки меча исходила уже непосредственно от королевской семьи. Правящий в то время король Великобритании Георг VI лично курировал это дело межгосударственной важности. В частности, он утвердил эскиз будущего шедевра современного кузнечного оружейного ремесла (в интернете есть фото, а также подробнейшее описание). А вдоль лезвия – надписи с двух сторон на русском и английском языках, которые гласят следующее: «Гражданам Сталинграда крепким как сталь от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».

Меч был вручен в ходе Тегеранской конференции в конце ноября 1943 года Уинстоном Черчиллем. Ныне он экспонируется в музее Сталинградской битвы в Волгограде.
К сожалению, в современном школьном курсе истории теме Великой Отечественной войны уделяется что-то около трех уроков. Интересно, и как за этот мизерный отрезок времени рассказать старшекласснику об одной из самых великих эпох в истории его Родины? «Галопом по Европам» пробежаться по сражениям? А как быть с предвоенной обстановкой? А успеет ли за это время учитель рассказать про генерала Карбышева, «Молодую гвардию», Василия Чуйкова, блокадный Ленинград, Сидора Ковпака, одного из его сподвижников Даяна Мурзина (уроженца Башкирии, «личного врага Гитлера»)? Не говоря уже про такие «мелочи», как меч Сталинграда (хотя, конечно, это никакая не мелочь)… Вопросы, увы, риторические.
Читайте нас: