Все новости
Службы
8 Февраля 2019, 16:05

За неуплату алиментов грозит серьезное наказание

Судебные приставы и дознаватели Янаульского межрайонного отдела УФССП по РБ в 2018 году возбудили 33 дела об административном правонарушении по ст. 5.35.1 КоАП РФ и 25 уголовное дело по ст. 157 УК РФ в отношении должников, уклоняющихся от уплаты средств на содержание детей. По результатам рассмотрения административных правонарушений, судами назначены им различные виды наказаний: по 33-м – обязательные работы.


За нарушения законодательства об исполнительном производстве и воспрепятствование законной деятельности судебного пристава в прошедшем году 6 должников по алиментам привлечены к ответственности по ч.1 ст. 17.14, 17.8 КоАП РФ.


Судебные приставы также обеспечивают контроль за работодателями, которые обязаны обеспечивать удержание, перечисление, а теперь еще и индексацию алиментов. Сотрудники Янаульского межрайонного отдела УФССП по РБ провели проверку работодателей в рамках неоконченных исполнительных производств по алиментам с целью недопущения нарушений по начислению и удержанию алиментов из заработной платы должников, лицами, ответственными за бухгалтерский учет в организации.


В прошедшем году в городах и районах республики сотрудники Янаульского межрайонного отдела Управления ФССП по РБ провели семинары бухгалтеров, где рассказали о порядке индексации периодических платежей по исполнительным документам, в том числе и по взысканию алиментов. Его цель - изучение и профилактика нарушений при удержании периодических платежей. Проведение подобных семинаров получит продолжение и в 2019 году, о месте и времени проведении которых будет извещено заранее в местных средствах массовой информации.


Отметим также, что сотрудники УФССП по РБ вынуждены искать часть должников по алиментам путем проведения полноценного розыска. Немаловажным моментом является и то, что в случае, если по истечении одного года с момента нахождения должника в розыске, алиментщик не найден, взыскатель вправе обратиться в суд за признанием его безвестно отсутствующим. В соответствии с законом в случае признания должника безвестно отсутствующим его ребенку назначается пособие.