Все новости
Службы
13 Февраля 2019, 21:30

Европротокол при ДТП: нюансы оформления

В 2019 году вступили в силу некоторые изменения в порядке самостоятельного оформления документов о ДТП без вызова сотрудников ГИБДД с тем, чтобы не создавать заторов на проезжей части, при этом имея возможность в дальнейшем самостоятельно обратиться в страховую компанию для возмещения ущерба и восстановления автомобиля. Речь идет о европротоколе и о Постановлении Правительства РФ №1414 от 24.11.2018 г.

Согласно Постановлению, определение виновного водителя исключено из перечня обязательных условий и оформления европротокола, если в машине установлена спутниковая система ГЛОНАСС или у автомобилистов есть специальное мобильное приложение, позволяющие установить виновника без присутствия на месте происшествия инспекторов ГИБДД.

Также напомню читателям, что, согласно требованиям ст. 11.1 № 40-ФЗ, допускается не вызывать представителей ГИБДД для расследования результатов аварии оформить европротокол, если соблюдены следующие условия:

– в ДТП участвовало два автомобиля, а повреждения вызваны непосредственно их столкновением;

– авария произошла на территории РФ, поскольку, несмотря на то, что в других странах предусмотрено оформление европротокола, там не действует российское ОСАГО;

– оба водителя оформили автостраховку ОСАГО, и срок действия полисов еще не истек;

– водители самостоятельно определили между собой виновника ДТП;

– пострадали только две указанные машины, травмированных и погибших нет, ущерб не нанесен объектам городской инфраструктуры, другим людям или автомобилям и пр.;

– ущерб авто после ДТП не превышает 100 тысяч рублей;

– второй водитель не должен возражать против самостоятельного оформления европротокола, иначе составить документ не получится, поскольку оба участника ДТП заверяют его собственными подписями.

Если хотя бы одно из перечисленных условий не соблюдается (даже частично), вызывать дорожную полицию все-таки придется, иначе автолюбитель не сможет получить возмещение причиненного ущерба по автостраховке.

В случае участия в аварии более двух автомашин, если повреждение автомобиля вызвано ударом в какое-либо препятствие, или при наличии пострадавших вызов представителей дорожной полиции обязателен.

Д. ШАКИРОВ, начальник ОГИБДД