Все новости
Службы
26 Сентября 2019, 21:38

Про оскорбление власти и закон

Юрисконсульт анализирует и разъясняет

Весной текущего года в действующее законодательство были внесены изменения. Речь идет о КоАП РФ, о статье 20.1 «Мелкое хулиганство». В соответствии с изменениями от 18 марта т.г., отныне под действие этой статьи подпадает и распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в интернете информации, выражающейся в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, выражает явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ.


Для граждан, которые распространяют такие материалы, предусмотрена административная ответственность: штраф от 30 до 100 тыс. рублей за первое нарушение, штраф от 100 до 200 тыс. рублей или административный арест до 15 суток за повторное нарушение.


А при дальнейших нарушениях штраф увеличивается еще больше: от 200 до 300 тысяч руб. или арест до 15 суток. Сайт с оскорбительными публикациями могут заблокировать по требованию Генпрокуратуры.


По сути, новый закон частично перекликается с другими статьями Кодекса об административных правонарушениях и Уголовного кодекса, однако вводит новую санкцию – блокировка ресурса.

Например за нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, предусмотрены ст. 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство»и 213 УК РФ «Хулиганство». Также логика нового закона совпадает с тем, что прописано в ст. 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти» оскорбление трактуется как «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме».


Административной ответственности за высказывание личного мнения без оскорбления облачения ее в нецензурную форму, критики власти, негативной оценки, проводимой политики названная статья Кодекса не предусматривает. В недавнем интервью «Интерфаксу» спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что критиковать власть можно и нужно, но при этом нельзя «переходить грань приличия», так как «свобода слова не означает возможность унижать человеческое достоинство.


Л. Зиязова, юрисконсульт ПН ОМВД России по Янаульскому району.