Все новости
Службы
22 Октября 2019, 13:06

Квартиры в новостройках жители Башкирии стали приобретать меньше

Некоторые итоги сентября, которые подвел Росреестр в сфере недвижимости

Фото из открытых источников
1146 договоров участия в долевом строительстве – такую цифру зарегистрировало в сентябре текущего года Управление Росреестра по РБ. Это на 10 процентов меньше по сравнению с августом текущего года (в августе 2019 года зарегистрировано 1268 договоров) и на 42 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - тогда было зарегистрировано 1974 договора.


Это также самый низкий показатель за последние два года.


Если сравнить цифры за девять месяцев прошлого и текущего года, то снижение в этом году составило 6 процентов: за 9 месяцев 2019 года на территории республики зарегистрировано 14 311 договоров участия в долевом строительстве, за аналогичный период прошлого года – 15 154 договора.


Как известно, с 1 июля 2019 года застройщики перешли к проектному финансированию строительства с использованием счетов эскроу (специальный условный счет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств) для оплаты по договорам участия в долевом строительстве.


По Башкирии за три месяца действия нововведения зарегистрировано 206 договоров участия с использованием эскроу-счета, что составляет 6 процентов от количества договоров, заключенных в течение указанного периода. За июль, август, сентябрь 2019 года зарегистрировано 3 670 договоров участия в долевом строительстве.


Айгуль Мустафина, начальник Межмуниципального отдела по Татышлинскому и Янаульскому районам Управления Росреестра по РБ.