Все новости
Службы
24 Октября 2019, 11:08

УФНС России по РБ напоминает о преимуществах своевременной регистрации объектов недвижимого имущества при строительстве

При исчислении земельного налога за 2018 год налоговые органы могут применять повышающие коэффициенты.

Так, владельцам земельных участков, приобретенных для индивидуального жилищного строительства в случае, если с момента получения разрешения на строительство до момента государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости прошло 10 и более лет, расчет земельного налога производится с учетом повышающего коэффициента 2.


Например, если гражданин приобрел земельный участок для индивидуального жилищного строительства в 2008 году, построил дом и не зарегистрировал на него право собственности, начиная с налогового периода 2018 года, земельный налог будет исчислен с учетом повышающего коэффициента 2.


На земельные участки, приобретенные в собственность физическими и юридическими лицами для осуществления на них жилищного строительства (за исключением индивидуального жилищного строительства), исчисление налога будет производиться с коэффициентом 2 в течение трех лет, начиная с момента государственной регистрации права на данные участки до момента государственной регистрации права на построенный на таком земельном участке объект недвижимости.


В случае превышения трехлетнего срока строительства на таких земельных участках исчисление земельного налога производится с учетом коэффициента 4 в течение периода до момента государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.


Так, если гражданин в 2017 году приобрел в собственность вышеуказанный участок (например, для среднеэтажной комплексной жилой застройки) и не зарегистрировал права на построенный на этом участке объект недвижимости, то исчисление налога за 2018 год для него будет производиться с учетом коэффициента 2, а начиная с налогового периода 2020 года с коэффициентом 4.


Если право собственности на построенный объект недвижимости зарегистрировано до завершения трехлетнего срока строительства, излишне уплаченная сумма налога (исчисленная с коэффициентом 2) подлежит зачету (возврату) налогоплательщику в общеустановленном порядке.


Своевременная регистрация права собственности на построенные объекты недвижимости исключит необходимость уплаты земельного налога, рассчитанного с учетом повышающего коэффициента.


Срок уплаты имущественных налогов физических лиц за 2018 год – не позднее 2 декабря 2019 года.