Все новости
Службы
26 Ноября 2019, 12:20

Срубил он нашу елочку... и заработал штраф

За незаконно срубленные хвойные деревья нарушителей ждет наказание

С 25 ноября на территории республики стартовала оперативно-профилактическая операция «Ель-2019». Как нам рассказали в отделе ГКУ «Управление лесничествами» по Янаульскому лесничеству, продлится мероприятие до 31 декабря.
Лесные инспекторы совместно с сотрудниками внутренних дел, инспекции гостехнадзора республики будут осуществлять патрулирование лесов для пресечения незаконных рубок хвойных молодняков, проверять транспортные средства, перевозящие новогодние ели. Совместно с сотрудниками налоговой службы в целях пресечения сбыта незаконно заготовленных новогодних елей планируется проведение рейдов по местам их реализации.
За незаконную рубку лесных насаждений предусмотрена административная и уголовная ответственность в зависимости от суммы причиненного ущерба. Штраф за незаконную рубку деревьев составляет: на граждан – от трех до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот до трехсот тысяч рублей.
- Помимо штрафов, - рассказали нам в лесничестве, - нарушитель обязан возместить ущерб, причиненный лесному фонду. Если сумма ущерба составляет пять тысяч рублей и более, то действия нарушителя влекут за собой уголовную ответственность. Максимальное наказание по данной статье – до шести лет лишения свободы.
Согласно закону «О защите прав потребителей» каждый покупатель имеет право потребовать документ, подтверждающий легальность продажи новогодней продукции. Продавец обязан по требованию покупателя предоставить ему товарный чек или товарную накладную.
Жители и гости Башкортостана могут сообщить о незаконной рубке, заготовке и незаконной реализации хвойных молодняков в региональную диспетчерскую службу Минлесхоза РБ по телефону: 8 (347) 218-14-14.
Читайте нас: