Все новости
Службы
4 Декабря 2019, 12:25

«Начальник, может договоримся?»

Как в Башкирии местные жители пытались давать взятки судебным приставам, и что из этого вышло

В Башкирии в ходе совместной операции сотрудников отдела противодействия коррупции Управления ФССП по Республике Башкортостан и УЭБиПК МВД были задержаны трое граждан. Органами предварительного следствия им предъявлено обвинение в совершении преступления – дачи взятки сотруднику службы судебных приставов.
Так, первый гражданин, являясь представителем должника, передал незаконное вознаграждение в виде денежных средств работнику Демского районного отдела судебных приставов г.Уфы. Передача вознаграждения была совершена с целью склонения должностного лица к незаконным действиям по окончанию исполнительного производства. В отношении гражданина возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.291 УК РФ (Дача взятки).
Такие же последствия ожидали второго мужчину. Должник по восьми исполнительным производствам предлагал денежные средства сотруднику Калининского районного отдела г.Уфы. Таким образом, он пытался склонить судебного пристава к совершению незаконных действий, связанных с возвратом арестованного автомобиля. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.291 УК РФ.
В третьем случае, вознаграждение должностному лицу предлагала председатель одного из садовых некоммерческих товариществ. Женщина совершила это с целью склонения сотрудника Уфимского районного отдела г. Уфы УФССП по Республике Башкортостан к незаконным действиям, а именно – незаконному окончанию исполнительного производства. В отношении нее возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.291.2 УК РФ.
В настоящее время, всем троим избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде с обязательством о явке. За совершение преступления им грозит либо крупный штраф, либо принудительные работы, либо лишение свободы.
Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан информирует граждан об ответственности за дачу взятки должностному лицу. Решившим преступить закон следует помнить о том, что незаконные действия караются в соответствие с законом.
Если у вас имеются данные о коррупционной составляющей в действиях судебных приставов, следует обратиться с устным или письменным сообщением об этом в отдел противодействия коррупции Управления по «телефону доверия»: 8 (347) 273-59-82. «Телефон доверия» работает круглосуточно, конфиденциальность обращения гарантируется.