Все новости
Службы
8 Июня , 09:40

«Я тебя прибью, зарублю!»

Про одно типичное уголовно наказуемое деяние  

«Я тебя прибью, зарублю!»
«Я тебя прибью, зарублю!»

Начну с небольшого юридического ликбеза.

Угроза убийством или нанесения тяжкого вреда здоровью в большинстве случаев происходит:

 

а) в состоянии алкогольного опьянения;

б) между людьми знакомыми (порою даже близкими) на почве личных неприязненных отношений.

 

При этом гражданин, угрожающий убийством или нанесением тяжкого вреда здоровья, не до конца понимает того факта, что это деяние – само по себе уголовно наказуемо. А для привлечения к уголовной ответственности достаточно в числе прочего того, чтобы потерпевшей стороной эта угроза воспринималась как реальная.

К примеру, случай с супружеской парой М., проживавшей совместно в одном из микрорайонов Янаула. В браке эта пара состоит уже достаточно давно – с 1991 года, имеет детей (проживают отдельно). При этом супруг регулярно «закладывал за воротник», после чего начинал распускать руки на свою жену. Заметим, что у мужа целая «коллекция» судимостей, которые на момент совершения преступления в соответствии с Уголовным кодеком РФ были погашены.

В самом конце марта после очередного рукоприкладства со стороны нетрезвого мужа женщина не выдержала и обратилась в полицию. Однако мужчину это не остановило. Уже на следующий день все повторилось. С той только разницей, что пьяный гражданин прихватил с собою топор и начал кричать «Я тебя прибью, зарублю!» и другие угрозы убийством, обильно «сдобренные» ненормативной лексикой. Происходило это в бане. В результате женщина реально испугалась за свою жизнь. О чем и сообщила в полицию, и в отношении ее супруга было возбуждено уголовное дело по ст. 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».

В завершение несколько чеканных юридических формулировок.

В судебном заседании потерпевшая заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, на что подсудимый и его защитник не возражали.

Государственный обвинитель возражал прекращению уголовного дела по данному основанию.

Суд, согласившись с возражением государственного обвинителя на прекращение уголовного дела, приговорил подсудимого к наказанию в виде обязательных работ.

Ф. Ахмадуллин, заместитель прокурора Янаульского района.

 

Автор:Ильдар Шарипов
Читайте нас в