Все новости
Службы
30 Июня , 12:40

Про нарушения в сфере благоустройства

Прокуратура сообщает  

Про нарушения в сфере благоустройства
Про нарушения в сфере благоустройства

Федеральным законом от 11.06.2021 № 170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее - Закон № 170) внесены изменения в п. 19 ч.1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части определения видов муниципального контроля.

В частности, названным законом установлен следующий вид муниципального контроля - осуществление муниципального контроля в сфере благоустройства, предметом которого является соблюдение правил благоустройства территории поселения, требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг.

Между тем, проверкой вскрыты серьезные упущения, негативно влияющие на результативность мероприятий по соблюдению правил благоустройства территории сельского поселения, требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг.

 В нарушение требований законодательства до настоящего времени не приняты положения о муниципальном контроле в сфере благоустройства.

В результате правового пробела орган местного самоуправления лишен полномочий по организации контрольных мероприятий в указанной сфере, вследствие чего могут быть нарушены права неопределенного круга лиц.

По результатам проверки прокуратурой района в адрес глав администраций 19 муниципалитетов муниципального района Янаульский район РБ 20.06.2022 внесены представления, которые находятся на рассмотрении.

Светлана Ахметова, старший помощник прокурора.

Автор:Ильдар Шарипов
Читайте нас в