Все новости
Криминал
19 Сентября 2018, 18:42

Астрономия, стипендии, полис ОСАГО…

Что изменилось и изменится этой осенью

В школы вернулась астрономия
Осень-2018 принесла и будет приносить немало изменений в законодательство РФ. Есть и такие, которые наверняка непосредственно затрагивают многих наших читателей. Давайте попробуем разобраться.


Астрономия и шахматы в школах
С 1 сентября в школах страны преподают астрономию и шахматы. Кое-где, как, например, в гимназии, астрономия вернулась в школьную программу еще в прошлом году.



Строже с кредитами…
Начиная с осени банки ужесточат требования к тем, кто хочет взять кредит. В поле внимания будут не только кредитная история, наличие зарплатной карты и пр., но и четкое обозначение цели – для чего вам понадобились деньги. При этом Центробанк повысил коэффициенты риска по потребительским кредитам со ставками выше 10 %. Ранее коэффициент риска для займов под 10-15 % составлял 100 %, сейчас – 130 %.



…И потенциальными мошенниками
А с 26 сентября, согласно внесенным изменениям в 167-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия хищению денежных средств», банки могут блокировать «подозрительные счета». Говоря буквой закона, изменения «закрепляют право банка как оператора, осуществляющего перевод, производить блокировку проведения операции по перечислению денег сроком на два дня, если операция у него вызывает сомнение». При этом получения согласия клиента не требуется.



Новшества в штрафах – с октября
С октября за непропуск пешеходов и велосипедистов водителям придется заплатить штраф до 2500 рублей. Ранее наказание составляло 1500 рублей.



Есть спецсигнал – повышай квалификацию
С 1 сентября начали действовать новые примерные программы повышения квалификации водителей транспортных средств, оборудованных устройствами для подачи спецсигналов (для категорий «A», «B», «C», «D» и подкатегорий «A1», «B1», «C1», «D1»).


Стипендии повысились
Студентам проиндексировали стипендии (примерно на 150 рублей). Речь идет о базовых академических стипендиях. Теперь ее минимальный размер составляет 1633 рубля.

Это далеко не все новшества. О других читайте в следующих выпусках «ЯЗ».