Все новости
Криминал
25 Июня 2019, 10:23

Угарный газ в доме: почему, как и что делать

Фото их интернета
Фото их интернета
На минувшей неделе в Янаульском районе произошла трагедия. В селе Зайцево погибли 58-летняя женщина и ее маленькая внучка. Тела были обнаружены в бане с признаками отравления угарным газом. О том, как избежать отравления угарным газом, мы попросили рассказать начальника ПЧ-109 Рамиля Мухаметханова.

– Угарный газ крайне токсичен при попадании в организм человека. Он намного тяжелее воздуха, не имеет ни цвета, ни запаха. Именно поэтому человек даже не ощущает, в какой момент в организм начинает поступать ядовитый газ, который, соединяясь с гемоглобином крови, препятствует поступлению кислорода.

В чем причина скопления угарного газа? Существует несколько факторов.

Фактор первый: закрытая вытяжная заслонка. Многие люди совершают большую ошибку, пытаясь сохранить жар в печи и тепло в парилке, рано закрыв задвижку. В результате этого угарный газ не может выйти через дымоход и начинает поступать в комнату.

Фактор второй: преждевременное закрытие печи. Если печь еще недостаточно протопилась и не прогрела комнату, закрывать ее нельзя.

Фактор третий: несвоевременная или некачественная чистка дымохода. Регулярно прочищайте трубу, чтобы избежать попадания газа в парную.

Фактор четвертый: неправильно обустроенная вентиляционная система. Надо уделить ей повышенное внимание на этапе строительства.

Нужно четко соблюдать все правила безопасности. Обязательно прислушивайтесь к себе и к своим ощущениям в парилке, чтобы избежать трагедии. Почувствовав, что у вас начали кружиться и болеть голова или тошнить в бане, необходимо сразу же выйти из помещения на свежий воздух. Возможно, вы надышались угарным газом и поэтому почувствовали себя плохо.

И главное помните! Алкоголь и баня несовместимы!


Читайте нас в