Все новости
Криминал
16 Августа 2019, 15:05

«Я беру, только никому не продавайте!»

Про некоторые уловки интернет-мошенников

Двадцать возбужденных уголовных дел по фактам мошенничества. Это сразу на четырнадцать больше, чем было зарегистрировано в местном отделе МВД к августу прошлого года.

Факты мошенничества участились при покупке-продаже товаров на различных интернет-ресурсах: Авито, Юла.

К примеру, при приобретении товаров продавец обычно выставляет стоимость товара немного ниже рыночной стоимости и при разговоре входит в его доверие. Далее он просит перечислить половину либо же всю сумму, дескать, «чтобы не продать отличный товар по отличной цене другим желающим, благо таких имеется предостаточно». Дальнейшее развитие событий очевидно: «продавец», получая деньги, бывает таков.

Немалую долю в статистике занимают и обратные ситуации, когда в роли продавцов выступают янаульцы. «Покупатели» в ходе разговора показывают свою крайнюю заинтересованность в приобретении товара. Демонстрация этой крайней заинтересованности в обязательном порядке сопровождается предложением сообщить реквизиты карты, дабы, перечислить туда наконец требуемую сумму. Финал аналогичен финалам приводимых ранее ситуаций.

Таким и иными способами жители района и города теряли немалые суммы. Один лишился двадцати семи тысяч рублей. Другой и вовсе шестидесяти пяти.

Ни в коем случае не сообщайте никому трехзначный код банковской карты и пароль, который присылается при проведении операции по списанию или переводу денег. Эти сведения не должен знать никто, даже сотрудники банка.


Н. Гайсин, старший оперуполномоченный ОУР.