Все новости
Криминал
27 Сентября 2019, 21:09

Интернет-«проходимцы»: новые схемы вельми хитры!

Жертв мошенников в Янауле всё больше

С начала года на территории района и города зарегистрировано девятнадцать фактов мошенничества. Из них раскрыто шесть. Не самый большой процент раскрываемости очевиден.


Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что мошенничества в интернете раскрыть трудно. Трудно идентифицировать злоумышленника, трудно определить даже его местоположение, иной раз даже трудно собрать все сведения в одно уголовное дело. Этим, а главное – беспечностью граждан – и пользуются интернет-ловкачи.


При этом сотрудники уголовного розыска местного отдела полиции отмечают, что аппетиты у таких мошенников растут – их навары только в нашем районе исчисляются уже не только десятками, но и сотнями рублей. К примеру, не так давно местный житель решил продать свой трактор за кругленькую сумму. Попросил своего сына разместить объявление о продаже техники на «Авито».


Тут-то и активизировался некий персонаж, чью личность в настоящий момент пытаются установить правоохранители. Он продублировал объявление, а жителя Янаульского района представил как… работника, механика. Вскоре нашелся покупатель. Не вдаваясь в детали*, отметим, что злоумышленник по телефону вел клиента к владельцу трактора, причем до самого последнего момента ни тот, ни другой ни о чем таком даже близко не подозревали. В итоге покупатель лишился кругленькой суммы денег – перевел 370 т.р. на счет злоумышленника в качестве предоплаты.


Увы, это далеко не единичный случай с потерей крупной суммы денег. Были факты с «оптовыми поставками» ОСП-плит в один из магазинов города, с крупными партиями мяса…


Как отмечают в отделении дознания, при приобретении товаров «продавец» обычно выставляет стоимость товара чуть ниже рыночной стоимости и при разговоре с покупателем входит в его доверие и просит перечислить половину суммы или всю сумму покупки, обещая отправить товар транспортной компанией. Далее после перечисления покупателем денег продавцу, он становится недоступным либо он просто не отвечает на его звонки.


Еще про одну схему мы рассказывали чуть ранее в статье «Я беру, только никому не продавайте!»


А про мошенническую схему с смс-сообщениями и про схему с мнимыми газовиками мы расскажем вам уже в самое ближайшее время.


*а они, эти самые детали, в каком-то смысле похожи на перипетии знаменитого фильма «Блеф» только в современных интернет-реалиях.