+14 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Криминал
22 Марта 2023, 13:32

Как мошенники «разводят» янаульцев от имени Госуслуг

Рассказывает начальник отделения дознания отдела МВД  

Как мошенники «разводят» янаульцев от имени Госуслуг
Как мошенники «разводят» янаульцев от имени Госуслуг

Мошеннические схемы не стоят на месте – нечистые на руку люди постоянно придумывают что-то новое. К примеру, за последние недели и месяцы участились случаи обращения янаульцев в местный отдел МВД России с тем, что у них взламывают аккаунты на портале Госуслуг.

Происходит это по следующей схеме. Условному Ивану Ивановичу звонят по WhatsApp, при этом высвечивается, что звонят якобы из этого самого портала Госуслуг. Далее рассказывает жительница Янаула:

«Я ответила. Со мной разговаривал молодой человек, который никак не представился, но при этом обратился ко мне по имени и отчеству. Он сообщил о том, что пришло письмо на мое имя, но ему нужно знать, как данное письмо отправить, либо через «Почту России», либо на почту, но какую именно, я не поняла. О чем конкретно было данное письмо, не знаю, но, по-моему, он сказал, что якобы оно с больницы. Я сказала, что мне удобно получить письмо на «Почту России». Для того чтобы получить письмо, мне необходимо будет назвать код, который придет мне в смс-сообщении.

Следом тут же на мой абонентский номер пришло сообщение от абонента – «gosuslugi», следующего содержания – «Код восстановления доступа к учетной записи: 6498 Не сообщайте никому».

 

Ещё по теме: О новых уловках мошенников предупреждает Социальный фонд

 

Далее тут же пришло еще одно аналогичное сообщение такого же содержания, но только с другим номером. Я, читая данное сообщение, продиктовала этот номер, но затем звонок прервался. Тут же поступил звонок снова, но уже по сотовой связи, но я уже на данные звонки не стала отвечать. Звонки были от разных абонентов. Через некоторое время я пошла гулять и по пути я обратилась в МФЦ, где попросила проверить доступ к моей странице. Работник МФЦ сказала о том, что от моего имени был сделан запрос на предоставление справки с Пенсионного фонда, справки 2-НДФЛ, справки о транспортных средствах, и о самозанятости».

Конечно, главная цель злоумышленников – финансовая нажива. Они, в частности, оформляют кредиты на взломанных пользователей портала Госуслуг.

 

Правила безопасности

Если вам позвонили и предложили привязать QR-код к странице на Госуслугах:

Положите трубку и не сообщайте никаких данных.

Не отправляйте SMS с кодами, не меняйте пароль с помощью звонившего.

Сообщите о звонке в МВД и на горячую линию поддержки портала Госуслуг по номеру: 8-800-100-70-10 или через платформу обратной связи.

 

Н. Грачева, начальник отделения дознания.

 

Автор:Ильдар Шарипов
Читайте нас: