Наверняка, уже многие из вас слышали хоть какую - то информацию о мошенниках или способах защиты от них. Пример тому – возможность установить добровольный самозапрет на кредиты через Госуслуги. Только за первые четыре дня с начала действия этой услуги ею воспользовались более трех миллионов россиян. Но, к сожалению, число жертв мошенников всё еще остается высоким.
Аферисты применяют все возможные схемы для обмана. К примеру, в преддверии 8 марта злоумышленники выманивали смс-коды под предлогом доставки цветов курьером.
К наиболее распространенным хитростям относятся предложения по заработку через инвестиции, звонки от лжеспециалистов правоохранительных органов, Соцфонда, энергосбытовых компаний, операторов сотовой связи, взлом телефонов через вредоносные ссылки.
Только за первый месяц этого года в Башкирии зарегистрировано свыше 750 обращений жителей. Общий ущерб по ним составил более 200 миллионов рублей. Большую часть из них (70% по ущербу) составили два мошеннических предлога – якобы сохранение денег на безопасном счете и инвестирование.
Похожая ситуация наблюдается и в Янаульском районе.
Как отмечают сотрудники полиции, мошенники очень умело строят диалоги с жертвами. Они так легко входят в доверие, что пострадать может любой человек независимо от пола, возраста и профессии. Поэтому полицейские настоятельно призывают жителей быть крайне внимательными. Ни в коем случае нельзя сообщать личную информацию или переводить деньги на незнакомые счета.
Фото: архив «ЯЗ».