Все новости
Образование
24 Августа 2018, 16:39

Эльвира Шаихова: о второй смене, местах в детских садах, оптимизации…

В преддверии Дня знаний мы побеседовали с начальником управления образования

Приемка школы. В столовой (Янаульский район)

Совсем скоро после летних каникул дети вновь вернутся в привычную жизнь, насыщенную новыми знаниями, общением с друзьями и множеством интересных событий. Готовы ли их принять образовательные учреждения района? Об этом и о многом другом накануне районного августовского совещания педагогов рассказала начальник управления образования Эльвира Шаихова.

– Эльвира Финарисовна, вначале хотелось бы узнать о результатах государственной итоговой аттестации наших выпускников 11 классов.



– В нынешнем году аттестат о среднем общем образовании получили 202 обучающихся, из них окончивших с отличием и награжденных медалью «За особые успехи в учении» 58 юношей и девушек.


Средние баллы ЕГЭ по району в сравнении с прошлогодними результатами повысились по таким предметам, как литература, география, математика (профильный уровень), обществознание, русский язык и математика (базовый уровень).


В сравнении с республиканскими показателями средние баллы по району ниже по английскому языку, биологии, истории, обществознанию, русскому языку, физике, информатике и ИКТ.


– А теперь поговорим о готовности школ к новому учебному году и работе в зимних условиях.


– С 6 по 10 августа комиссией администрации района проведена проверка готовности образовательных учреждений к новому учебному году. В ходе проверки были определены школы, показавшие хорошую подготовку. Это школа им. Р. Гареева, лицей, школы № 1 г. Янаула, сел Шудек, Ямады, начальная школа – детский сад с. Вояды.


В то же время у ряда школ выявлены проблемы: требуется замена системы канализации в школе с. Прогресс; необходимо оборудование теплых туалетов в школе с. Месягутово и в интернате школы с. Ямады.


Ежегодно своей готовностью к учебному году радуют нас детские сады. Удивляют и восхищают цветочные клумбы, ухоженная территория, чистота и эстетичное оформление интерьера.


Большой объем работ по подготовке зданий детских садов к новому учебному году проведен во всех дошкольных образовательных организациях, но особо на фоне других выделяются детские сады № 14, № 9, № 7 г. Янаул и детский сад с. Истяк и дошкольные группы в селах Барабановка и Сандугач.


– Есть ли у нас школы, где дети обучаются во вторую смену?


– В новом учебном году в две смены будут обучаться учащиеся лицея и школы № 1.


– Как обстоит дело с подвозом детей?


– Подвоз детей в общеобразовательные учреждения осуществляется 18 школьными автобусами из 75 населенных пунктов с охватом 694 детей. В 2017-2018 учебном году получено два школьных автобуса: в села Байгузино и Ямады.


– Имели ли место быть в этом году оптимизационные мероприятия?


– К сожалению, да. В связи с малым количеством обучающихся с 1 августа текущего года школа в селе Зайцево из основной преобразована в начальную.


– Что скажете об обеспеченности местами в детских садах?


– Коэффициент обеспеченности местами за 2017-2018 учебный год составляет 620 на 1000 мест, это выше показателя прошлого учебного года. Рост обеспеченности объясняется снижением рождаемости, а также введением дополнительных дошкольных мест.

На 1 июля 2018 года количество детей, зарегистрированных в Единой республиканской электронной очереди, составляет 459 малышей в возрасте от 0 до 3 лет, от 1 до 3 лет – 238 детей. За отчетный период выдано 690 путевок.


– Что бы вы пожелали в связи с началом учебного года?


– Дорогие друзья, впереди вас ожидает новый учебный год, год усердной работы и непременно новых успехов. Пусть он подарит нам массу впечатлений, знаний и пусть будет щедр на открытия!