Все новости
Образование
27 Сентября 2018, 18:32

Гульшат Асылаева: когда сбываются детские мечты

Сегодня – День воспитателя и всех работников дошкольного образования

Гульшат Асылаева, воспитатель детского сада № 14 «Дюймовочка» (г. Янаул) с детьми
Гульшат Асылаева, воспитатель детского сада № 14 «Дюймовочка» (г. Янаул) с детьми
В детстве Гульшат Асылаева представляла себя на большой сцене – ей хотелось и петь, и танцевать, а еще мечтала стать учителем и художником…
– Если вдуматься, воспитатель сочетает в себе черты всех этих профессий, получается, все мои детские мечты так или иначе сбылись, – улыбается женщина.
Прошло 27 лет, как она после окончания Бирского пединститута пришла в детский сад № 14 «Дюймовочка». Поначалу было сложно. Гульшат Шарифьяновна с благодарностью вспоминает свою наставницу Надежду Мурзину.
– Благодаря ей прошла отличную школу. Надежда Ильинична нередко делала замечания, и все до одного запомнила на всю жизнь, – вспоминает теперь уже сама опытный педагог. Мы спросили ее о том, какие они – теперешние малыши. – Современные знают намного больше, если сравнивать с детьми начала 90-х, когда только приступила к работе. В компьютерах хорошо разбираются, так что приходится быть семи пядей во лбу. По энциклопедиям работаем, – рассказывает педагог высшей квалификационной категории. – Однако часто у них встречаются проблемы с речью. И раньше дети болели реже. А еще могу сказать, что все мои малыши перед тихим часом любили и любят слушать сказки. Иногда дети сами приносят книжки.
Работу свою Гульшат Шарифьяновна любит и рассказывает о своих детишках с воодушевлением. Нынче она работает в подготовительной группе, которую посещают тридцать мальчиков и девочек. Совместно с родителями проводят национальные праздники: башкирские, русские, татарские, удмуртские, марийские, шежере байрамы. Весной планируют провести сабантуй, приурочить его к 100-летию республики.
Гульшат Шарифьяновна считает, что ей очень повезло с коллективом. Здесь, когда надо, и поддержат, и, что совсем немаловажно, умеют радоваться друг за друга. К слову, в прошлом году наша героиня участвовала в районном конкурсе «Воспитатель года», где заняла третье место. Частенько в детский сад к Гульшат Асылаевой заглядывают ее бывшие воспитанники, делятся новостями и даже секретами, иной раз и на улице могут просто подойти и обнять. И это педагог считает самой большой наградой.
Гульшат Шарифьяновна счастлива и в семье. С супругом Фависом Фанавиевичем воспитали дочь, Айгуль получает образование в нефтяном колледже.
Читайте нас: