Все новости
Образование
14 Декабря 2018, 13:05

Эльвира Галинурова: «Наш СЮТ в столице на хорошем счету»

Эльвира Галинурова, заместитель директора станции юных техников, недавно отметила весьма примечательную в своей жизни дату. В нашей беседе – размышления о жизни, а также о работе и перспективах учреждения, которому она посвятила последние десять лет.

Эльвира Галинурова
Эльвира Галинурова
– Эльвира Фархатовна, по традиции расскажите сначала о себе.– Родилась я на севере Урала. Мама – учительница, папа – зубной врач. Для меня они всегда были идеалом, и мы с братом смогли получить от них все лучшее. Я очень благодарна им за неоценимую поддержку в трудные периоды моей жизни. После школы окончила химико-биологический факультет Нижнетагильского пединститута. Там же познакомилась с моим супругом Зинфиром Касимьяновичем и по получении диплома переехали на родину мужа в Янаул. Работала учителем химии и биологии в школе № 4. У нас дочь и два сына. Сын Ришат с отличием окончил университет путей сообщения в Екатеринбурге, и без преувеличения могу сказать, что мы им гордимся. Он уже второй год учится в аспирантуре, занимается научной деятельностью и на четыре месяца направлен в Китай преподавать в Пекинском университете.– Старшего сына ставите в пример младшему?– Ранис у нас учится в восьмом классе лицея. У него свои интересы и свои достижения. Он недавно участвовал в республиканском этапе инженерной олимпиады по направлению робототехника и занял второе место. Пример старшего брата перед глазами, мы особо это не озвучиваем.– Вы почти 10 лет работаете на станции юных техников. Захватывает ли детей техническое творчество?– В процессе занятий каждый ребенок на своем уровне делает собственные открытия. Наша главная задача – привлечь детей к творчеству, выявить способности, поддержать их и развивать дальше. Янаульских детей техническое творчество весьма увлекает. Но есть одна вещь, которая работает не в нашу пользу – это изношенность материально-технической базы. Научно-технический прогресс идет вперед семимильными шагами, и дети тоже не стоят на месте. Они хотят изобретать, конструировать, много знают, но для этого необходимы современные средства, например, высокотехнологичная лаборатория прототипирования, оснащенная 3D принтерами, станками с ЧПУ, паяльным и другим современным оборудованием. Хотелось бы, чтобы мы тоже развивались в ногу со временем, чтобы у детей были такие же возможности, такой же уровень, как в больших городах. У нас есть талантливые дети и педагоги.
– Но все же у вас есть свои неплохие достижения…– Безусловно, мы не останавливаемся на достигнутом. С приходом в коллектив педагогов мужчин появились такие объединения, как «Соревновательная робототехника», «Прикладная физика», возродились «Авиамоделирование» и «Резьба по дереву». В этом году было открыто инновационное направление «Инженерный дизайн». Что касается достижений, то о нас в Уфе знают и мы там на хорошем счету. О многом говорит третье место СЮТа в рейтинге участия в технических мероприятиях республиканского уровня. Из недавних побед: с отличными результатами вернулась группа учащихся, принимавших участие в республиканском этапе Всероссийской олимпиады учебно-исследовательских проектов детей и молодежи «Созвездие-2018» (из семерых участников трое – из СЮТа) и активное участие в республиканском этапе инженерной олимпиады школьников. Недавно мы перебрались в другое здание, сейчас необходимых для занятий площадей стало больше
– Находите понимание со стороны родителей?– У нас был один интересный случай. К одной бабушке из Москвы на каникулы приехала внучка, записали девочку на занятия в СЮТ. И каково же было удивление ее родителей, когда узнали, что кружок абсолютно бесплатный и что все это рядом, что ребенка за многие километры не надо везти. Все понимается в сравнении и для жителя большого города это был нонсенс. В благодарность они приобрели для воспитанников СЮТа кулер для воды. Это был уникальный случай.
Читайте нас в