Все новости
Образование
15 Января 2019, 12:26

Родительская плата в детсадах: компенсацию – всем

В Башкортостане продлили выплату компенсаций за детские сады всем семьям независимо от дохода. Разъяснения по вопросу родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях и компенсации дает методист управления образования Ирина Бегунова.

– Законопроект о приостановлении введения в действие критерия нуждаемости при предоставлении компенсации части родительской платы до 1 января 2020 года уже прошел рассмотрение на заседании Комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту и был внесен Министерством образования республики на рассмотрение депутатов Госсобрания – Курултая РБ. В своем Послании Госсобранию республики Радий Хабиров также заявил о том, что компенсация части родительской платы будет выплачиваться на всех детей, посещающих детский сад, независимо от критерия нуждаемости.

В 2018 году расчет компенсации части родительской платы в детских садах республики производился исходя из его среднего размера – 1555 руб. От этой величины выплачивалась компенсация в размере 20 % на первого по счету ребенка в семье, 50 % – на второго, 70 % – на третьего и последующих детей.

С января 2019 года в республике средняя величина родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях составит 1617,2 рубля. От данной величины по-прежнему будет выплачиваться компенсация (20 % на первого по счету ребенка в семье, 50 % – на второго, 70 % – на третьего и последующих детей).

С 2018 года и по настоящее время родительская плата за присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях по нашему району составляет 1589 рублей в месяц.

Каким станет размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях Янаульского района в 2019 году, будет известно после выхода Постановления Правительства РБ. Согласно части 4 статьи 8 Закона РБ «Об образовании в РБ», размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных дошкольных образовательных организациях не может быть выше ее минимального размера, устанавливаемого Правительством РБ для каждого муниципального образования.

Фото из архива редакции.