Все новости
Образование
6 Февраля 2019, 18:07

Тимур Шамгунов из гимназии: становятся ли детские мечты реальностью?

Какой же ребенок не любит играть, мечтать, фантазировать?.. А много ли среди школьников тех, кто серьезно занимается научно-исследовательской работой? Тимуру Шамгунову, с которым мы вас хотим познакомить, всего восемь лет, но он уже занят научной работой. Нынче во время зимних каникул в Бирске он принял участие в республиканской научно-практической конференции школьников «Совенок». Уверенно представил там свою исследовательскую работу и стал обладателем гран-при в номинации «Психология».

Как нам рассказала Резида Хамисовна (Р. Нуртдинова не только ведет научно-исследовательский кружок, но и является классным руководителем 2 А класса, где учится мальчик), Тимур часто занимает первые места на предметных олимпиадах, ходит также в кружки по шахматам, ментальной математике, секцию тхэквондо. А теперь предлагаем вашему вниманию небольшое интервью с Тимуром.

– Как же тебя, Тимур, угораздило попасть «в науку»?

– Мне всегда было интересно знать, становятся ли детские мечты реальностью. Резида Хамисовна подсказала, что это можно проверить исследовательским путем.

– С чего начал свою работу?

– Сначала я опросил одноклассников, о какой профессии они мечтают, затем с помощью своего руководителя провел анкетирование среди их родителей, учителей гимназии.

– И кем же хотят стать твои одноклассники?

– Больше всего полицейскими. Некоторые – пожарными, стоматологами, учителями. И все хотят, чтобы их мечты сбылись. Вот интересно посмотреть, кем они станут в будущем, сбудутся ли их мечты.

– А ты о какой профессии мечтаешь?

– Я хочу стать профессиональным футболистом. Мой кумир – Криштиану Роналду. Футбол – командная игра, она требует много сил и навыков. Футбол дает возможность побывать во многих странах, а еще хорошо зарабатывать.

– А каковы итоги опроса среди взрослых?

– Только у четверых родителей сбылась детская мечта. Они упорно шли к своей цели и добились ее. Среди учителей 61 % осуществил свою мечту, но были среди них и те, кто хотел стать флористом, актером, дизайнером.

– Не страшно ли тебе было выступать перед профессорами, кандидатами наук?

– Честно говоря, было чуть-чуть страшно, но я взял себя в руки и хорошо выступил.

– Хочешь ли ты продолжить заниматься научной работой, ведь у тебя уже есть гран-при?

– Конечно, продолжу. Чего только стоят опыты, которые мы ставим в нашем кружке. Да и много еще областей науки, где предстоит искать ответы на вопросы, которые меня интересуют.


Кстати…

Есть в гимназии им. И. Ш. Муксинова кружок «Я – исследователь», руководит им на протяжении более 10 лет учитель начальных классов Резида Нуртдинова. Ее учащиеся активно участвуют в научно-исследовательских конференциях, занимают первые места не только на муниципальном, но и на региональном и всероссийском уровнях. Кстати, года два назад в одном из выпусков «Страны детства» мы рассказывали еще об одной ее воспитаннице – Александре Шайхузиной, которая успешно защитила свою исследовательскую работу в Москве.

Читайте нас в