Все новости
Образование
19 Февраля 2019, 15:57

«Я выбираю жизнь»: новый формат антинаркотической акции в лицее

7 февраля актовый зал лицея превратился в площадку для открытого диалога с волонтерами из Нефтекамска, которые приехали с антинаркотической акцией «Я выбираю жизнь» во главе с депутатом Совета ГО г. Нефтекамск Фагимом Низамовым.

Эта встреча не оставила равнодушным ни одного лицеиста, педагога. Ведь на сцене выступали не вполне обычные волонтеры. Своим неудачным «жизненным опытом» делились те, кто в прошлом был потерян для общества – бывшие наркоманы, алкоголики, осужденные. Выступающие молодые люди говорили так проникновенно и беспощадно по отношению к самим себе, что от услышанного становилось жутко.

«Я росла в хорошей обеспеченной семье, но в один момент просто ради кайфа попробовала зелье... Сейчас я инвалид второй группы, у меня сгнил коленный сустав, который в конце концов удалили и поменяли на искусственный. Я не могу передвигаться на ногах самостоятельно... Я сама сломала себе жизнь... Какой совет могу дать? Не уподобляйтесь стаду... Когда трудно отказаться от коллективной глупости, просто скажите себе: «Эта дрянь не для меня!» – и уйдите в сторону. А лучше – бегите», – предостерегала девушка в инвалидной коляске.

«Ни под каким видом, ни под каким предлогом, ни из любопытства, ни из смелости, ни из чувств товарищества – не принимайте наркотики», – убеждал притихший зал чудом выживший парень, тоже бывший наркоман.

Неизгладимые впечатления произвел на лицеистов и другой выступающий, который вышел в маске. Он четырежды отсиживал срок в тюрьмах, а это десять лет потерянной жизни.

Слушая истории этих людей, зритель и подумать не мог, что может удивить их еще больше. Но оказалось, что видеофильм, в котором демонстрировались мучения, смерть подростков-наркоманов, стал кульминацией встречи. Увидев и прочувствовав все это, приходишь к мысли о том, что, пожалуй, именно такой формат общения может дать существенный результат в борьбе с алкоголизмом, наркоманией и правонарушениями.

А. АРСЛАНОВА, заместитель директора лицея


Алмаз Галиев, директор лицея:

– Такое неформальное мероприятие проходит у нас впервые. Рассказы волонтеров, видеофильм, где 13-15-летние подростки в муках умирают от наркотиков, вызвали у ребят бурные эмоции. Спасибо нашим гостям, которые максимально наглядно продемонстрировали, насколько опасны для растущего организма психоактивные вещества. Думаю, что такие разговоры с молодежью сегодня актуальны как никогда.


Аня Пищальникова, 11 Б:

– Когда слушала выступающих, смотрела видеофильм, мороз по коже пробегал от понимания того, как это больно, мучительно, страшно. Страшно от того, что это правда жизни... Мне кажется, об этом нужно говорить на каждом шагу, каждый час, потому что в наше время очень много соблазнов, сегодня люди обладают слабой стрессоустойчивостью, и многие «решают» свои проблемы при помощи алкоголя, сигарет, наркотиков... Они перестают жить, просто существуют. Это общечеловеческая трагедия.


Айдар Агзамов, 11 Б:

– Сегодняшняя встреча заставила каждого из нас задуматься о смысле, ценностях жизни... Стоит сделать один неверный шаг и ты можешь оказаться в пропасти, из которой очень тяжело выбраться. И выбираются единицы. Надеюсь, что среди присутствующих в зале никто не встанет на путь наркомана, алкоголика, преступника.

Читайте нас в