Все новости
Образование
20 Марта 2019, 11:26

Юные чтецы состязались в конкурсе «Живая классика»

14 марта на базе лицея прошел муниципальный этап VIII всероссийского конкурса чтецов «Живая классика», в котором приняло участие более сорока учащихся школ района. Организовали его управление образования и ДПШ.

Конкурс в очередной раз продемонстрировал то, насколько талантливы янаульские ребята, как тянутся они к живому литературному слову. Большому празднику литературы предшествовала немалая кропотливая работа. Ребята учили прозаические тексты и прошли отборочные туры в своих школах, чтобы выйти на суд жюри и зрителей и продемонстрировать свои таланты.

В этом году чаще других звучали Ирина Пивоварова («О чем думает моя голова», «Селиверстов не парень, а золото!»), Лидия Чарская («Письмо Богу», «Записки маленькой гимназистки»).

По-прежнему школьники любят Пушкина, Андерсена, Мустая Карима. Несколько человек предпочли произведения белорусского писателя, православного проповедника Бориса Ганаго и т. д. Нынче в отличие от предыдущих лет конкурсанты оставили без внимания произведения Михаила Зощенко. Жаль, его произведения отлично подходят для исполнения – они остроумны, выразительны и хорошо воспринимаются слушателями. Не прозвучали со сцены также Виталий Бианки и, что более всего удивило, Иван Тургенев, Константин Паустовский – в прошлые годы их произведения выбирали многие.

По итогам конкурса гран-при завоевала Диана Ахметшина из лицея. В первой возрастной категории победу одержала Кристина Садыкина из школы им. Р. Гареева, среди старших ребят Айгуль Аввакумова, Айсылу Яппарова из лицея, Алияна Хальфатуллина из школы с. Карманово. На региональный тур конкурса, который состоится 22 марта в г. Уфе приглашены Диана, Айгуль и Алияна.


Гульсина Юсупова, член жюри, ветеран педагогического труда:

– Конкурс удался. Мне очень понравились выступления учащихся из лицея, школы им. Р. Гареева. Хорошие впечатления также оставили конкурсанты из школ № 1, сел Каймашабаш, Карманово, Сандугач.

На мой взгляд, некоторые из конкурсантов и их наставники не вполне удачно подошли к выбору произведений. И все же большинство ребят декламировали отрывки из произведений признанных классиков как русской, так и зарубежной литературы, затрагивающих животрепещущие вопросы. Еще хотелось бы обратить внимание на то, что некоторые из детей не умеют работать с микрофоном. А это смазывает общее впечатление от выступления.