Все новости
Образование
21 Марта 2019, 10:29

К столетию Башкортостана в районе проходят тематические мероприятия

Нынешний год для Башкортостана особо знаменателен – в 1919 году впервые на государственном уровне образовалась автономная республика. По сообщению управления культуры, 5 апреля планируется проведение масштабного мероприятия, посвященного 100-летию республики. Сегодня в учреждениях культуры идет подготовка к нему. Между тем в ДШИ уже можно ознакомиться с выставкой рисунков. а в центральной районной библиотеке работает выставка «Мой край родной – Башкортостан», посвященная истории, достижениям республики. Здесь можно увидеть исторические труды Ахмет-Заки Валиди, а также современных историков, материалы о наших именитых земляках, таких как Халим Амиров, Хафиз Уранский и др.

Здесь же нашли место и исторические фотографии. В школах и детских садах проводятся классные часы, викторины, конкурсы рисунков, чтецов, конференции, праздники родословной и т. д. О том, как прошли праздники «Шежере байрамы» школе № 1 и детском саду № 8 «Гвоздичка», расскажем подробнее.

Фамилия – гордость поколений

13 марта в школе № 1 прошел праздник «Шежере байрамы», который подготовила учитель башкирского языка и литературы Альфия Фаршатова. На праздник были приглашены председатель исполкома курултая башкир района Рафаил Яхин и руководитель общества башкирских женщин Гульнара Валеева.

Пятиклассник Раиль Гараев ознакомил со своей родословной. Его корни начинаются в селе Сандугач. Во второй части праздника учащиеся показали настоящий фольклорный праздник.

Мы, родители, считаем, что такие мероприятия нужны и важны для подрастающего поколения. Без родственных связей любая семья – что ветка, которую отломили от родного дерева. Изучение истории семьи, фольклора способствует воспитанию чувства гордости за принадлежность к своему роду, своему народу, за свой родной язык.

Индира Гараева, г. Янаул.

Чтобы Курай повеселел

Воспитанники детского сада № 8 «Гвоздичка» в прошлый четверг нарядились в национальные костюмы – здесь состоялся праздник «Шежере байрамы». Дети представили для гостей и родителей стихи и песни на русском, башкирском, татарском, удмуртском языках. Девочки исполнили башкирский («Семь девушек») и татарский народный танцы.

Не обошелся праздник и без сказочных персонажей: к ребятам заглянула башкирская красавица Айсылу с грустным цветком по имени Курай. Чтобы Курай повеселел, ребята рассказывали все, что они знают о символе Башкортостана. Такие глубокие познания у детишек не остались незамеченными, и Курай вновь заулыбался и сыграл с ними в игру.

Кульминацией утренника стали интересные рассказы семей о своем роде. Амина Шарапова вместе с папой поведали про старшее поколение из своего древа, которые трудились во благо своей Родины и снискали у земляков уважение. Другая семья – Фарраховых – не только рассказала зрителям про своих предков с начала XIX века, но и исполнила вместе с ними песню про дружную семью. Третья семья-участница – Ахметшины – показали семейные реликвии – удмуртское нагрудное серебряное украшение и кольцо, которые передаются в семье из поколения в поколение по женской линии.

На мероприятии «Шежере байрамы» побывали руководители национальных общественных организаций района: Рафаил Яхин, Маргарита Зарипова и Юрис Саитов. В завершении последний из гостей поблагодарил коллектив детского сада «Гвоздичка» и родителей за прекрасную организацию праздника, а также выразил надежду, что ребята в будущем сохранят свои родные языки.

Олеся Тукташева.