Все новости
Образование
25 Марта 2019, 19:13

Как правильно распоряжаться деньгами – знают гимназисты

Как выглядит портрет финансово грамотного человека? Шестиклассники из гимназии знают ответ на этот вопрос. «Этот человек тратит меньше, чем зарабатывает, оставляет с зарплаты как минимум 10 %», «ориентируется в мире финансов», «а еще у него есть собственный резервный фонд», «правильно делает пенсионные накопления», – говорят они. Дело в том, что они уже второй год под руководством Миляуши Ахраровой изучают финансовую грамотность.

– Нынешние подростки уже с довольно раннего возраста переходят в категорию потребителей: покупают товары и даже пользуются банковскими картами, мобильными приложениями. Умение пользоваться деньгами для них уже крайне важно, – говорит Миляуша Шамилевна. – Еще одна важная актуальность уроков финансовой грамотности в школах – это развитие навыка по выявлению реальных потребностей и отделения их от сиюминутных желаний.

В гимназии уже не первый год работает инновационная площадка по финграмотности. Башкирское региональное отделение «ФинПотребСоюз» обеспечивает учебниками, тренинг-играми, видеоматериалами и т. д. Среди шестиклассников есть ребята, которые занимаются исследовательской работой по этому направлению. Скажем, Амалия Фаухетдинова успешно выступила с работой «Деньги любят счет», став призером муниципального этапа конкурса исследовательских работ «Шаг в будущее».

А еще ребята могут рассказать, что такое инфляция, кредит (и добро ли это или все-таки зло), о бумажных и цифровых деньгах, налогах, финансовых пирамидах и о многом другом. А если вернуться к портрету финансово грамотного человека, они считают, что у большинства людей с первого раза вряд ли получится придерживаться всех принципов.