Все новости
Образование
28 Мая 2019, 11:08

«Орлёнок» и «Чулпан»: обновления

Графики заездов, цены, правила и планы…

Выдача путевок в загородные лагеря началась. Путевки можно приобретать согласно поданным заявкам от предприятий, учреждений. Об этом мы узнали в интервью с начальником управления образования района Эльвирой Шаиховой.

– Эльвира Финарисовна, какими видами отдыха будут охвачены янаульские школьники?

– С 1 июня открываются лагеря с дневным пребыванием детей на базе 18 образовательных учреждений с охватом свыше 1000 человек, с организацией двухразового питания. Еще одной формой летнего отдыха, финансируемой из республиканского бюджета, является отдых детей в загородных оздоровительных лагерях. «Чулпан» будет работать в четыре, «Орленок» – в три смены.

– Какова стоимость путевок в лагеря?

– В «Орленок» – 21 000 рублей, в «Чулпан» – 19 500 рублей. Родительский взнос для работников бюджетной и внебюджетной сфер в «Орленок» составляет 5 124 и 12 180 рублей соответственно, в «Чулпан» – 3 624 и 10 680 рублей. Хотелось бы подчеркнуть, что заявочная кампания начинается еще осенью, в октябре-ноябре, когда организации должны подать заявки на отдых и оздоровление детей сотрудников.

С 3 по 16 июня на базе лагеря «Чулпан» открывается профильный военно-патриотический лагерь «Юный спецназовец» с охватом 30 детей, продолжительность смены – 14 дней. Финансирование из местного бюджета составит 126 тыс. рублей, путевки бесплатные. Они выдаются несовершеннолетним обучающимся, находящимся в трудной жизненной ситуации, состоящим на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

– Санитарно-эпидемиологические заключения на функционирование загородных лагерей уже получены?

– Разумеется. Загородные детские оздоровительные лагеря ограждены по всему периметру и обеспечены охраной. На период пребывания в лагере производится страхование жизни отдыхающих (страховая премия составляет 50 тыс. рублей на одного ребенка). До начала смен за три дня будет проводиться акарицидная обработка территорий загородных лагерей от клещей.

– Получилось ли укрепить материально-техническую базу лагерей?

– В «Орленке» осенью проведен ремонт спальных корпусов на общую сумму свыше 1,47 млн рублей, софинансирование из местного бюджета составило 736 тыс. рублей. В помещениях лагеря «Чулпан» проведен текущий ремонт на сумму более 165,7 тыс. рублей. Закуплено необходимое оборудование и посуда для пищеблоков, новое постельное белье, полотенца.

– Будут ли работать трудовые объединения?

– Да, это еще один вид занятости детей в летнее время, финансируемый из местного бюджета. В текущем году они будут организованы с 1 июля на базе пяти городских школ и сельской школы с. Байгузино с охватом 78 детей, с организацией двухразового питания. Также отделом по молодежной политике, спорту и туризму будут организованы по два трудовых лагеря в две смены с охватом 150 детей. Продолжительность лагерных смен составит 14 календарных дней. Питание будет организовано при школах города.

Для отдыха и оздоровления детей из коррекционной школы-интерната выделено 1,76 млн рублей для оздоровления 39 детей в 2,5 смены (100 путевок).


ГРАФИК ЗАЕЗДОВ в загородные детские лагеря


ЗДОЛ «Орленок»: 1-й заезд: с 10 по 30 июня (100 детей) 2-й заезд: с 4 по 24 июля (100 детей) 3-й заезд: с 29 июля по 18 августа (100 детей)


ЗДОЛ «Чулпан»: 1-й заезд: с 3 по 16 июня (профильный, 30 детей) 2-й заезд: с 21 июня по 11 июля (60 детей) 3-й заезд: с 15 июля по 4 августа (60 детей) 4-й заезд: с 8 по 28 августа (60 детей)




Напомним, в минувшем году был утвержден нацпроект "Образование". Ключевые цели нацпроекта - обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций.