Все новости
Образование
20 Августа 2019, 16:20

Зульфия Алетдинова из лицея: на встречу с пятиклассниками

Учительница по математике ждет 1 сентября с нетерпением

Более тридцати лет, если быть точнее, тридцать два года, для детей открывает дорогу в мир знаний Зульфия Алетдинова. Она преподает в лицее один из самых сложных предметов – математику. В этом году 31 ученик Зульфии Анфисовны сдавал обязательный единый госэкзамен: четверо – базу, все остальные – профиль. Один из ребят набрал 90 баллов. Надо заметить, на ЕГЭ по математике ее ученики показывают стабильно хорошие результаты.

В 1995 году, когда пришла в лицей, тогда еще школу № 5, был опыт работы в родной Варяшбашской школе.

– Очень тепло встретили в коллективе. До сих пор благодарна директору Р. С. Саитову, учителям В. А. Хазбулатовой, Н. С. Шавалеевой, Т. С. Нургаяновой, Н. С. Алексеевой, Р. Т. Хазиевой, Ф. Х. Караматуллиной и многим-многим другим, – говорит она. – Раньше нас поддерживали, теперь мы помогаем начинающим учителям. Согласитесь, в такой атмосфере и настроение всегда на высоте, и работа спорится.

Чтобы много сделать, как считает теперь уже опытный педагог, нужно много знать, чтобы успешно трудиться, нужно всегда быть в поиске, открывать для себя новое, неизведанное. Эти слова она любит повторять и молодым.

– По-другому нельзя. Профессия у нас действительно непростая, – утверждает она. – Я это понимала еще в школе, глядя на своих учителей. В старших классах училась в Новоартаульской школе. Физику преподавал Ралиф Зайкатович Нуртдинов, математику – Халиса Сабировна Нигмадзянова, Марьям Давлетовна Хасанова. Это настоящие учителя. Не жалея ни сил, ни времени, всегда готовы были донести как можно больше знаний до своих учеников.

Все это можно отнести и к ней самой. Бывало, в некоторые годы количество часов в неделю доходило до тридцати, работала в две смены. А готовиться надо к каждому уроку. Если добавить проверку тетрадей, на себя времени остается совсем мало. Правда, все же старается выкроить время для чтения любимых авторов – Хади Такташа и Нурихана Фаттаха. А как же репетиторство? На это времени не хватает физически.

Зульфия Алетдинова с нетерпением ждет 1 сентября – встречи с коллегами, учениками. Этот учебный год будет несколько отличаться от предыдущих – впервые за последние годы не будет вести уроки в десятых-одиннадцатых классах. Зато ее ждет работа в одном из пятых. На протяжении не-скольких лет будет растить из них если не пифагоров и лобачевских, то обязательно влюбленных в свой предмет юношей и девушек.