Все новости
Образование
10 Сентября 2019, 15:32

Осторожно, мобильный телефон!

Роспотребнадзор предложил ограничить использование мобильных устройств в школах

Трудно представить современного школьника без мобильного телефона, зачастую он буквально не выпускает его из рук. Между тем Роспотребнадзор предлагает ограничить использование мобильных устройств связи в образовательных организациях. Как это можно сделать, ведомство указало в методических рекомендациях.


К примеру, школам предлагают найти места для хранения телефонов учеников и учителей во время уроков, а также переводить гаджеты в беззвучный режим на входе в школу. Для детей, нуждающихся в пользовании такими устройствами по состоянию здоровья, например, для мониторинга сахара крови при сахарном диабете, а также для педагогических работников и родителей может быть сделано исключение.


В приложениях приводятся результаты исследований, показавших отрицательные последствия использования устройств мобильной связи на здоровье детей. В частности, это гиперактивность, повышенная раздражительность, снижение умственной работоспособности, долговременной памяти, расстройства сна, нарушения коммуникативных способностей, склонность к депрессивным состояниям, риски доброкачественных и злокачественных опухолей головного мозга, слухового нерва.


Будет ли ведомство проверять, как организована работа по ограничению мобильных телефонов в школах района?


- Не будет. Если только не поступят указания федеральной службы, так как санитарных правил по этому вопросу нет, - ответила Алсу Фархудинова, специалист-эксперт Нефтекамского ТО Управления Роспотребнадзора по РБ.


Памятка для обучающихся, родителей и педагогических работников по профилактике неблагоприятных для здоровья и обучения детей эффектов от воздействия устройств мобильной связи

1. Исключение ношения устройств мобильной связи на шее, поясе, в карманах одежды с целью снижения негативного влияния на здоровье.

2. Максимальное сокращение времени контакта с устройствами мобильной связи.

3. Максимальное удаление устройств мобильной связи от головы в момент соединения и разговора (с использованием громкой связи и гарнитуры).

4. Максимальное ограничение звонков с устройств мобильной связи в условиях неустойчивого приема сигнала сотовой связи (автобус, метро, поезд, автомобиль).

5. Размещение устройств мобильной связи на ночь на расстоянии более двух метров от головы.