Все новости
Образование
10 Ноября 2019, 19:25

Когда интересуют не только игры

Амир Минигалиев привез из Москвы победу с конкурса исследовательских работ

В следующем году страна будет отмечать 75-летие Великой Победы. Прадедушка нашего собеседника – четвероклассника из гимназии им. И. Ш. Муксинова Амира Минигалиева – участвовал во Второй мировой войне. В память о ветеране Илье Исангуловиче Исламгалиеве Амир написал исследовательскую работу «Имя тебе – победитель, солдат Забайкальского фронта» и успешно выступил с докладом в столице нашей родины. Но обо всем по порядку.
– Амир, расскажи немного о конкурсе.
– О конкурсе «Мы гордость Родины» я узнал в школе, моя учительница Ольга Васильевна Котова предложила мне написать работу про прадедушку. Я начал изучать сайты про Вторую мировую войну, читал книги, смотрел фильмы. Информацию о дедушке узнал на порталах «Подвиг народа», «Память народа», «Книга памяти г. Янаула». А еще провел анкетирование среди четвертых классов про Великую Отечественную войну.
– И что же выявил опрос?
– Многие даже и не знали, что Вторая мировая война закончилась 2 сентября, а не 9 мая.
– Расскажи немного о прадедушке?
– Он родился в 1927 году в деревне Ирдуган. 30 ноября 1944 года его призвали в армию. Прадедушка попал в 1191-й стрелковый Выборгский полк, 358-ю стрелковую Ленинградско-Хинганскую Краснознаменную ордена Суворова дивизию – снайпером, которая в дальнейшем воевала на Забайкальском фронте. За храбрость, стойкость и мужество 30 сентября 1945 года прадед был награжден медалью «За победу над Японией», а в 1987 году – орденом Отечественной войны II степени... Прожил он 87 лет, его не стало, когда мне было шесть.
– Как проходил конкурс?
– Я был единственным из Башкортостана, кто прошел в очный этап. Моя секция называлась «История и краеведение». В ней выступал 21 человек, а всего на форум приехали 120 ребят из 39 регионов России.
– Впечатляет...
– Выступал я последним. Было тяжело рассказывать доклад после всех, но в итоге я собрался, и меня наградили дипломом первой степени.
– Удалось погулять по Москве?
– Да, в столице мы были два дня. Нам провели экскурсию, гулял на Красной площади. Все очень понравилось.
– Нравится путешествовать?
– А как же, конечно! Летом ездили в Анапу. А еще успел побывать в Геленджике, Волгограде, Казани, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и вот теперь уже в Москве.
– Амир, кем ты хочешь стать в будущем?
– Программистом, писать игры.
– Есть любимая игра?
– Да, «Roblox».
– А любимые мультфильмы?
– Те, на которые ходил в кинотеатр, – «Три богатыря», «Ледниковый период 3»…
– Давай пофантазируем. Какой суперсилой ты бы хотел обладать?
– Умением телепортироваться. Если проспишь, то можно было бы сразу в школе оказаться…
– Здорово. А в школе хорошо учишься?
– Круглый отличник. Сейчас готовлюсь к районной олимпиаде по математике. По школе занял первое место.
– Молодец. удачи тебе, Амир!