Все новости
Образование
8 Декабря 2019, 17:30

Что выросло в чашке Петри?

О том, почему родниковую воду надо кипятить

Как известно, жители Янаула потребляют питьевую воду из-под крана с водозаборов «Кисак-Каин» и «Забуйский». В то же время некоторые янаульцы привозят воду с родника у деревни Татарская Урада.
Под руководством научного руководителя Рины Канифовой я решила провести сравнительный анализ воды из родника и питьевой воды из-под крана.
Исследования проводились в специальной лаборатории. Что они показали? Результаты, признаться, удивили.
В чашке Петри* с водой из-под крана не было ни одной колонии микроорганизмов.
А в случае с водой из родника была картина абсолютно противоположная. Выросло в среднем 408 колоний на 1 мл. При этом, согласно нормам, допускается лишь до пятидесяти колоний на 1 мл, то есть превышение составляет в восемь раз.
После просмотра сделанных мазков под микроскопом мы увидели, что в пробе выросли кишечная палочка - грамотрицательные бактерии, а также грамотрицательные кокки и диплококки. Также были найдены цисты лямблий.
К грамотрицательным коккам относятся микроорганизмы рода Neisseria и Branhamella. Выделение этих микроорганизмов означает возможность появления на коже и внутренних органах воспалительных процессов, а некоторые микроорганизмы вызывают воспаление легких. Наличие цист лямблий в питьевой воде вообще не должно быть, так как эти микроорганизмы вызывают заболевание протоков печени. Протоки, забиваясь лямблиями, плохо пропускают желчь, что в последующем переходит в желчекаменную болезнь.
Изучив микробиологическую характеристику родниковой воды у деревни Татарская Урада и получив неприятные результаты, мы решили дать совет по ее использованию: воду из родника возле Татарской Урады в отличие от водопроводной воды недопустимо применять в сыром виде – ее обязательно необходимо кипятить. Ð
Рузанна Крлыбаева, объединение «Юный исследователь» ДПШ
*Чашка Петри - прозрачный лабораторный сосуд в форме невысокого плоского цилиндра, закрываемого прозрачной крышкой подобной формы, но несколько большего диаметра.