Все новости
Образование
31 Января 2020, 18:26

Альфир Раянов: от врача до инженера

Одиннадцатиклассник из лицея рассказал об учебе, современной молодежи и своих жизненных целях

До начала единых госэкзаменов остались считанные месяцы. «ЯЗ» пообщались с гордостью янаульского лицея Альфиром Раяновым. он победитель и призер олимпиад, спортсмен и даже танцор. Но обо всем по порядку.
– Альфир, с предметами для сдачи государственных экзаменов уже определился?
– Да. Помимо обязательных предметов буду сдавать физику и химию. Вообще, мне нравится электроника. Люблю в свободное время чинить различные электроприборы. Но так было не всегда. До девятого класса был уверен, что стану врачом, этого хотели и родители. Кстати, весьма неплохо разбираюсь в лекарствах, достаточно хорошо знаю химию. Но в десятом классе у нас начала преподавать физику Светлана Александровна Давлетшина. Благодаря ей заинтересовался предметом и стал задумываться о технической специальности.
– Куда планируешь поступать?
– В авиационный или энергетический университет. Многое зависит от баллов. Хочу получить профессию инженера авиационных и реактивных двигателей.
– Расскажи о своих успехах.
– В прошлом году в конкурсе «Юный правозащитник» занял первое место по республике. В 10 классе на инженерной олимпиаде в районе занял второе, а уже в этом учебном году – первое место; в декабре съездил в Уфу и смог стать третьим в республике. Участвовал в олимпиадах по русскому языку, литературе, писал исследовательские работы. И сейчас стараюсь по учебе.
– Как считаешь, чем отличается твое поколение от других?
– Мы, к примеру, больше времени проводили на улице. А многие нынешние подростки сидят «на телефонах», и кроме как о новостях в соцсетях «ВКонтакте» и «Инстаграм» с ними поговорить не о чем.
– А в свободное от учебы время чем занимаешься?
– Как правило, всегда посвящал его активным видам деятельности. С первого класса ходил на танцы в школу искусств, проучился там пять лет и, честно говоря, от них подустал. Начал заниматься футболом. Вместе с ребятами и тренером Илдусом Загриевым мы брали первые места в Агидели, в Куеде были вторыми. Ходил на секцию до девятого класса. Хочу поблагодарить Илдуса Магасумовича за возможность участвовать в различных турнирах. Сейчас все мое время занимает учеба. Мы часто с семьей ездим на природу, и нам неважно, какое время года за окном – зима или лето. А еще любим кататься на тюбингах в Таш-Елге.
– За кого болеешь в футболе?
– Барселона. Любимый футболист – Лионель Месси.
– А есть какие-то предпочтения в музыке и кино?
– Я меломан и слушаю все. Ну разве что кроме тяжелого рока. А если брать фильмы, то нравятся фантастика и триллеры.
– Расскажи о своих целях на ближайшее будущее?
– Сдать на высокие баллы ЕГЭ, поступить и окончить университет, найти работу по специальности и открыть свой бизнес. Хотелось бы иметь автосалон.
– У тебя уже есть водительское удостоверение?
– Пока нет, но после сдачи всех экзаменов хочу вплотную заняться этим вопросом.
Читайте нас: