Все новости
Образование
30 Марта 2020, 18:40

Показывает «ЛИЦЕЙTIME»

Лицеисты пробуют себя в роли сценаристов, режиссёров, операторов и монтажеров

Редко какая школа может похвастаться своим телевидением и радио. А в лицее есть специальный кружок, он был создан ещё осенью 2018 года. Руководит им Светлана Мерзлякова.
Как она рассказала, лицеисты пробуют себя в роли сценаристов, режиссёров, операторов, монтажеров и т. Д. К примеру, основам видеооператорского искусства хорошо обучилась Милана Шарипова. Ее работу – ролик «Делай добрые дела!» с участием четвероклассников - отправили сразу на несколько конкурсов творческих работ, получили дипломы. А интервью Валерии Иштубаевой и Миланы Шариповой телеканал БСТ даже поставил в свой эфир 9 мая.
Сегодня в коллективе юных телевизионщиков и радийщиков – около 20 ребят. Процесс работы над созданием видеоматериалов вызывает большой интерес, ребята хотят научиться всему и сразу. "Конечно сразу стать профессионалом невозможно, но уже огромный прогресс то, что сейчас снимают сюжеты и передачи, пишут тексты, озвучивают и монтируют сами дети" , - говорит наставник юных теле- и радио журналистов.
Нынче «Лицейтайм» вступил в республиканское отделение Общероссийской общественной детской организации "Лига юных журналистов" . У них есть и своя группа в социальной сети «Вконтакте». Здесь можно посмотреть все сюжеты или передачи, также узнать как правильно делать телевидение. Лига юных журналистов оказывает огромную помощь в этом, выкладывая мастер-классы с известными тележурналистами.
Вот что рассказали сами ребята о школьном ТВ и радио:
Валерия Иштубаева, 11 класс: «Многие считают, что телевидение давно изжило себя, что оно неактуально и формат уже устарел. Но, как мне кажется, дух телевидения и журналистики все ещё жив и продолжает набирать обороты. Изначально нашей главной целью было приобщение юных ребят к телевизионной деятельности, организации досуга и развитие коммуникативных способностей. Поначалу было много ошибок и недочётов, но со временем опыт приходил,и издаваемый контент стал более качественным. Со временем так же появились и свои награды с различных конкурсов. Мне очень понравилось участие в Республиканском киноконкурсе «Киноглаз». Особенно мастер-классы с уже известными журналистами и блогерами Ильей Гордеевым и Вовой Капри. Мне удалось взять у них интервью, отвечали они на вопросы так же интересно, как и на мастер-классах… Думаю, на этом мы не остановимся и продолжим дальше покорять вершины кино-и телеиндустрии».
Диана Ахметшина, 6 класс: «У нас в лицее есть кружок школьного телевидения. Этот кружок ведет Светлана Петровна. Светлана Петровна – очень творческий , ответственный, яркий человек. Мы учимся снимать сюжеты и монтировать их, а также участвуем в различных телевизионных конкурсах».
Гульшат Мухаматдинова, 9 класс: «Я учусь и снимать правильно, писать тексты к репортажам и передачам, и монтировать – это очень интересно и полезно. Дома теперь делаю видеоролики в качестве музыкального подарка. Мне нравится искать и находить интересные новости, различную информацию. Мы ездим на разные фестивали и узнаем там много нового для работы, встречаемся с разными знаменитости. И это круто!»
Санасар Назлуханян, 5 класс: «На самом деле сочинять тексты, снимать и самому сниматься очень трудно. Сочинять тексты за 1 час и чтобы не повторялось у других и у тебя, снимать что-то, кого-то без тряски камеры – очень тяжело. И когда ты снимаешься сам - нужно выглядеть красиво и опрятно, не путать слова.. Вот вся сложность школьного ТВ.»
Полина Ахкямова, 5 класс: «Снимать сюжеты - очень тяжёлая работа, так как надо настроить камеру, поймать ракурс и выбрать план. Я недавно смонтировала ролик про наших учителей, они ездили на конкурс "Лучший учитель года". Видео всего длилось одну минуту, а монтаж занял у меня больше часа. Писать тексты нелегко, так как не очень просто это, оказывается, выразить на бумаге свои мысли, да чтоб слова не повторялись, искать синонимы… Затем выучить надо текст и на камеру рассказать его, и даже когда вроде все выучила, все равно перед камерой почему-то начинаешь путаться, забывать слова… Но все равно это очень интересно – снимать свои репортажи…»
Подробнее о школьном ТВ и радио читайте в газете.
Читайте нас: