«Сделать свой главный в жизни выбор – выбор профессии учителя – помогли родители, и я им очень благодарна, так как не испытываю разочарования от того пути, по которому иду. Наложили отпечаток и теплые воспоминания о моих собственных школьных годах, с любовью, теплом и трепетом вспоминаю своих учителей», – говорит сегодня заместитель директора школы № 4 Лейсан Гарипова.
За ее плечами почти три десятка лет работы с детьми. Хотя в это верится с трудом. «Школа помогает держать себя в форме», – улыбается она. К тому же с юных лет дружит со спортом, сегодня играет в сборной школы по волейболу, бегает на лыжах, участвует в соревнованиях.
Практически вся ее трудовая биография связана со школой № 4. После окончания Бирского пединститута в 1992-м вернулась в родную школу № 1 с дипломом учителя русского языка и литературы. Через год молодой педагог вместе со своим классом перешла в новое образовательное учреждение.
«Все было за это время: радость и огорчения, победы и поражения. Прошедшие годы – годы поисков, раздумий, открытий. Бывает, что в трудные минуты наступает разочарование. Приходится все пройденное заново анализировать, находить ошибки и исправлять их. Но никогда не пожалела, что стала педагогом», – говорит Лейсан Кавсаровна.
То, что коллеги ее избрали председателем первичной профсоюзной организации школы, тоже говорит о многом. Ведь чаще всего именно к председателю профкома люди идут со своими проблемами, обращаются за помощью.
А с 2015 года Лейсан Гарипова работает заместителем директора по воспитательной работе. Тут одних организаторских способностей, пожалуй, недостаточно. «Да, работа эта требует выдержки, терпения, разумеется, трудолюбия», – говорит педагог. Я бы добавила еще такое качество, как обаяние, ну или харизма, коей и обладает моя героиня.
«Любовь – определяющая качество моей профессии, – делится учитель, – прежде всего любовь к детям – вряд ли без нее можно стать учителем, любовь к труду – профессия учителя предполагает ежедневную упорную работу и любовь к жизни – без оптимизма невозможно испытать радость открытия».