+1 °С
Облачно
Дзен80 лет Победы
Все новости
Образование
23 Сентября 2020, 15:48

«Точка роста»: итоги первого года

Как и чем живет Байгузинская школа благодаря образовательному проекту

Предыдущий и нынешний учебные годы для Байгузинской школы стали особенными. Как известно, школе присвоено имя уроженца села, Героя Советского Союза Гайнанши Хайдаршиновича Хайдаршина. А в прошлом учебном году в рамках национального проекта «Образование» здесь был открыт один из двух центров образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста». Второй, напомним, появился в школе села Ямады.
24 сентября событию исполняется ровно год. По этому поводу мы побывали в образовательном учреждении и пообщались с учителями и учениками.
«А там кино снимают!»
С такими словами встретили нас две первоклассницы, указывая на железную дверь с эмблемой «Точки роста». И вправду, заглянув внутрь, мы увидели, как старшеклассники поглощены творческим процессом. Выяснилось, ребята работают над следующим выпуском школьных новостей.
– Обсуждаем детали, – пояснил одиннадцатиклассник Ильназ Амиров. – Наш центр, как сами видите, оснащен ноутбуками, видеокамерами, 3D-принтерами, тренажерами-манекенами, квадрокоптерами. Такое оборудование раньше видел только на картинках, а сейчас могу сам брать в руки, что хочу, изучать, работать.
Оказывается, будущему выпускнику больше всего интересно создавать 3D-модели. Ильназ даже продемонстрировал нам распечатанную мини-версию Байгузинской школы.
– Также мы с товарищем занимаемся видеосъемкой. Используем для этого камеру, свет и технологию хромакей, когда снимают, к примеру, на зеленый фон, потом с помощью компьютера заменяют его на другой, – продолжил он. – С интересом ходим в кружки, считаем их очень познавательными.
К разговору присоединился Рашид Валиев:
– А я интересуюсь видеосъемкой и монтажом. На новой технике с ребятами снимаем новости школы, берем интервью и выкладываем это на Youtube-канал школы. Стараемся «прокачивать» наши способности: находим, узнаем что-то новое и пытаемся реализовать это на деле.
Центр, по словам ребят, кроме всего прочего, дает им возможность приобрести навыки работы в команде, подготавливает к участию в различных конкурсах.
Мы поинтересовались, не мешают ли будущим выпускникам их увлечения, ведь их основная задача сейчас – готовиться к государственной итоговой аттестации.
– Ну что вы, наоборот. Кружки помогают нам в изучении школьных предметов, таких как информатика, математика, ИЗО и других, – услышали в ответ.
– Очень гордимся тем, что в нашей школе есть «Точка роста»! – говорят ребята. – Мы учимся креативно мыслить, находить нестандартные решения. Учим и остальных школьников тому, что знаем сами, чтобы и они умели пользоваться всем этим оборудованием. Но самое главное, что дает центр, – это возможность познать себя, открыть и развить свой талант, осуществить мечту.
Причем ребята рассказывают о своих делах с большим энтузиазмом и искоркой в глазах. Еще бы. Возьмем хотя бы квадрокоптер, который прошел регистрацию в Росавиации. В общем, благодаря этому аппарату у школьников появилась возможность изучать любые объекты местности. Ребята из разных классов занялись исследовательской работой, в которой собирают информацию о рельефе местности, растительности, названии и происхождении улиц села, их достопримечательностей и т. д.
Наша справка
В числе закупленного для школы оборудования – многофункциональные устройства, ноутбуки, мобильные интерактивные комплексы,
3D-принтеры, аккумуляторные дрели, клеевые пистолеты, электролобзики, медицинские тренажеры и манекены, комплекты первой помощи, имитаторы травм. В школе работают шахматная зона, коворкингзона и медиазона. Для них приобретены мебель, видео- и фотокамеры.
Все это оборудование предназначено для проведения занятий как по общеобразовательной программе (на уроках математики, ОБЖ, географии, истории, технологии), так и по дополнительному образованию.
«Крепкий сейф», «Полицейская машина»…
Сегодня сложно найти ребенка, который бы не заинтересовался роботами, конструированием. Их немало и в Байгузинской школе.
Воспитанники кружка «Робототехника» успели заявить о себе на районном уровне, и это, разумеется, не предел. К примеру, Инсаф Зайнуллин, принявший участие в первых городских открытых соревнованиях по робототехнике (участие в мероприятии принимали обучающиеся СЮТа, лицея, школы № 4, школы с. Ямады), занял первое место в категории «Перетягивание». Его же работа под названием «Крепкий сейф» получила наивысшую оценку в одном из школьных конкурсов; работы «Полицейская машина» Ильназа Ахмадишина, «Герои русских мультфильмов» Дилары Каримовой и других ребят также оценены по достоинству.
По словам педагога Эльмиры Исламовой, в текущем году приобретен конструктор, который имеет огромные возможности по созданию практически любого устройства, ведь его можно программировать. В инструкции представлено множество (17 вариантов) уже готовых моделей из конструктора. На их примере ребятам предлагается освоить навыки программирования, чтобы в дальнейшем применить их на собственной практике, написать свои собственные программные коды по управлению.
Поэтому планы на текущий год грандиозные – осваивать новое направление, и ребята с нетерпением ждут новых занятий, говорит педагог.
К слову, по традиции продолжают помогать родной школе выпускники разных лет. Предприниматели Разиф Саляхов и Ильгиз Муллакаев подарили школе по одному такому набору конструктора.
– В этом году в кружке есть новички – пятиклассники, они изучают каждую деталь, пробуют построить свои модели (в основном это машинки). Детям, которые посещают кружок уже второй год, интересно изучать модели с точки зрения физики – давление, энергия, рычаги, – рассказывает Эльмира Маратовна.
Первая помощь, шахматы, работа с деревом
Директор школы Зуфар Валиев считает, что центр дает огромные возможности для всестороннего развития школьников, так как каждый ребенок здесь найдет что-то интересное для себя. В то же время «Точка роста» – это огромная находка для учителей.
Большое внимание в этом проекте, по его словам, уделено урокам ОБЖ. Учитель Сергей Мухаматдинов (к сожалению, встретиться с ним в этот день не удалось) со своими учениками, используя демонстрационное пособие с имитацией разных повреждений и травм, осваивают приемы и методы оказания первой медицинской помощи. Современные манекены, имитаторы и тренажеры центра позволяют реализовать практические занятия по программе «Основы медицинских знаний». Ребята демонстрируют мастер-классы по оказанию помощи в различных экстренных ситуациях. К слову, есть старшеклассники, кто подумывает связать свою судьбу с медициной.
Оборудован по последнему слову и кабинет математики. Здесь цифровое оборудование представлено МФУ, ноутбуками, интерактивным комплексом и т. д. Плюс ко всему в школе провели высокоскоростной интернет. У ребят есть возможность прямо на уроке выполнять задания на специальных интернет-ресурсах и сразу же проверять свои знания.
А по дополнительному образованию в рамках проекта «Точка роста» открыты кружки по робототехнике, объектно-ориентированное программирование в среде Scratch, 3D-моделирование и виртуальная реальность, программирование Pyton на примере программирования беспилотного летательного аппарата, креативные виды рукоделия.
К слову, о последнем. Девочки начальных и младших классов научились изготавливать различные украшения – брелоки, сувениры, значки. В нынешнем учебном году кружок будет вести новый учитель технологии Ильдус Кульмухаметов. Школьники будут обучаться работе с деревом и вторичным материалом.
В школе много ребят, которые увлекаются шахматами. Мы и сами заметили, как в шахматной зоне, что находится в коридоре второго этажа, во время перемены собралась не одна пара игроков. На базе центра частенько организовывают турниры.
Инновационные технологии, современное оборудование, победы на соревнованиях – такова новая реальность сельской школы, где год назад открылся центр «Точка роста». Образовательный проект позволил байгузинским ребятишкам не просто шагнуть, а совершить прыжок в мир современных технологий. Надеемся, что это только начало.
«Точка роста» – это федеральная сеть центров образования цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей, организованная в рамках проекта «Современная школа». Создается на базе сельских школ и образовательных учреждений малых городов численностью до 60 тысяч человек.
24 сентября прошлого года в числе 133 центров «Точка роста» по Республике Башкортостан
в Янаульском районе открылись два центра, в текущем учебном году планируется открытие «Точки роста» в лицее.
Читайте нас: