Все новости
Образование
9 Октября 2021, 09:25

Фагалия Шаяхметова: покой нам только снится!

Фагалия Шаяхметова: покой нам только снится!

Время у Заслуженного учителя РБ расписано буквально по минутам

На заслуженный отдых Фагалия Ризовна Шаяхметова ушла немногим менее десяти лет назад. Однако если, видя эти строки, читатель невольно нарисует в своем воображении условный камин, чай из полезных трав да тихие вечера у телевизора, то он рискует сильно ошибиться. Время у отличника образования РБ, заслуженного учителя РБ расписано едва ли не поминутно. И, разумеется, львиную долю здесь занимает репетиторство.

- Не мыслю жизни без детей, - с неизменной улыбкой признается наша собеседница.

Учитель алгебры и геометрии Фагалия Ризовна мощнейший коллектив педагогов школы №2 пополнила в 1987 году. Тогдашний директор Ханиф Харисович Мударисов нацеливал своих подчиненных на то, чтобы школа сделала качественный шаг вперед, встав в один ряд с лучшими школами республики, да и страны. Так что янаульские учителя частенько ездили по стране, перенимали опыт, что называется, «мотали на ус». И надо заметить, во многом они в этом преуспели – регулярные призовые места на республиканских олимпиадах тех лет – наилучшее тому доказательство.

Сама же Фагалия Ризовна свою систему обучения построила на поощрении конкуренции в самом позитивном и созидательном смысле этого слова. И ее уроки порою действительно напоминали эдакий агон, состязание, где юные, неокрепшие еще умы решают самые сложные задачи, которые, по сути, относятся к студенческой программе. А когда у них все получается, довольный учитель с нескрываемым удовлетворением ставит им в дневники… шестерки! (Еще один инновационный инструментарий учителя).

Конечно, опытный наставник (а еще и любящая бабуля четырех внуков) не без тревоги смотрит на некоторые тенденции, которые происходят в отечественной системе образования. И к числу главных проблем, лежащих на поверхности, она относит «никакие» учебники и ГДЗ («Готовое домашнее задание», проще говоря, когда ребенок берет все из интернета и выдает это за результат своего собственного умственного труда).

Автор:Ильдар Шарипов