+14 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
25 Января , 19:08

Алия Асылгареева: «начинала» с ковида

Отличница БГМУ – про студенческую жизнь, отношение к ЕГЭ и…необитаемый остров  

Алия Асылгареева: «начинала» с ковида
Алия Асылгареева: «начинала» с ковида

Знакомьтесь, студентка третьего курса БГМУ Алия Асылгареева. Алия – «золотая» выпускница гимназии. Три года назад, пройдя все эти ЕГЭ-испытания, и набрав в итоге 269 баллов (знающие люди поймут), перед ней встала… довольно приятная дилемма. Москва или Уфа. Естественно, оба варианта – медицинские (решение о том, что она будет лечить людей, Алия приняла еще в классе эдак первом). Девушка выбрала вариант поближе, БГМУ. И, конечно же, об этом нисколько не жалеет, тем более, что в ее группе собрались такие же, как и вчерашняя гимназистка, сплошь ЕГЭ-стобальники да отличники учебы. В общем, ребята не просто за дипломом пришли, а еще и за знаниями. Которые, понятное дело, пригодятся  на практике.

Примечательно, что первая студпрактика будущего врача-терапевта пришлась аккурат на «ковидную эпоху». Что, конечно, ее не только не испугало, а скорее уж наоборот – мобилизовало!

Успевает Алия и «волонтерствовать», и научной деятельностью заниматься. Причем, делает далеко не «в стол». В декабре она весьма плодотворно поучаствовала во Всероссийской научной конференции «Клинические и теоретические аспекты современной медицины 2023». У Алии – первое место в секции «Клинические случаи» (знающие люди поймут).

Фото предоставлено А. Асылгареевой.

Читайте по теме«Студенческая жизнь придает уверенности»

 

Анкета «ЯЗ». Отвечает Алия Асылгареева.

- На сколько лет ты себя ощущаешь?

- Ощущаю себя на свой же возраст. Наслаждаюсь этим прекрасным временем – молодостью, пытаюсь извлечь из него все.

- Есть ли у тебя кумир?

-  Кумиром для меня является Авиценна, он великий врач и философ. Внёс огромный вклад в медицину, а именно описал признаки заболеваний, рассмотрел целебные свойства различных лекарственных средств, а также уделил внимание профилактике заболеваний. Его труды несут свою актуальность и в наше время».

- Главный человек (люди) в твоей жизни?

- В целом, главное место в моей жизни занимает моя семья. Это не только родители и сестра, но и мои дедушка с бабушкой. Они – моя поддержка и опора, люди, которые радуются любому моему успеху

- Как ты относишься к ЕГЭ, к образованию школьному и послешкольному (вроде как специалитет хотят возвращать?)

- К ЕГЭ отношусь хорошо, он даёт возможность подать документы одновременно в несколько ВУЗов и на несколько специальностей. Школьное образование, несомненно, важно, но в 11 классе я занималась в онлайн-школах, именно это дало мне возможность неплохо сдать ЕГЭ. Школьное образование несовершенно в плане количества времени и материала, который необходим для сдачи экзаменов. Много времени занимают ненужные предметы. Послешкольное образование важно. Я считаю, что человек должен учиться всю жизнь. Специалитет, несомненно, это более полноценное образование, нежели бакалавриат. В медицинских университетах мы как раз заканчиваем специалитет, а также ординатуру.

- Что главное в профессии врачевателя?

- Самое главное в профессии врачевателя - человечность, доброта, умение сострадать людям. Ну и, безусловно, важны знания, без которых все это окажется бесполезным.

- Твой любимый фильм.

- Любимый фильм – «Загадочная история Бенджамина Баттона». Главный посыл этого фильма: жизнь стоит ценить, прежде чем все сотрётся под натиском времени.

- Представляешь ли ты себя без социальных сетей?

- Я не представляю свою жизнь без социальных сетей, потому что это возможность контактировать с семьёй, которая далеко от меня, общаться с друзьями, ну или посидеть в различных медицинских сообществах, изучая интересные клинические случаи.

- Пять вещей, которые ты взяла бы с собой на необитаемый остров.

- Это спички, чтобы развести огонь; топор, чтобы нарубить дрова; рыболовные снасти, чтобы было чем питаться; фильтр для воды; аптечка.

- О чем не спросил?

- Хочется сказать, что студенческие годы – прекрасны. Несмотря на то, что в медицинском очень мало свободного времени, очень много домашних заданий, я наслаждаюсь каждой секундой и ценю это время.

Алия Асылгареева: «начинала» с ковида
Алия Асылгареева: «начинала» с ковида
Алия Асылгареева: «начинала» с ковида
Алия Асылгареева: «начинала» с ковида
Алия Асылгареева: «начинала» с ковида
Алия Асылгареева: «начинала» с ковида
Алия Асылгареева: «начинала» с ковида
Алия Асылгареева: «начинала» с ковида
Алия Асылгареева: «начинала» с ковида
Алия Асылгареева: «начинала» с ковида
Автор:Ильдар Шарипов
Читайте нас: