+17 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Культура
5 Декабря 2018, 11:15

Как янаульцы в выставке народного ремесла участвовали

Рамиля Фазлеева
Рамиля Фазлеева
С 28 по 30 ноября в Уфе состоялась выставка народных художественных промыслов под названием «Уфа-Ладья. Арт. Ремесла. Сувениры». Форум, прошедший в выставочном комплексе «ВДНХ-Экспо», нынче отметил свой небольшой юбилей – в столице региона он проходит уже в пятый раз. В его работе ежегодно достойно представляется и Янаульский район. В этом году фестиваль по количеству наших ремесленников побил своеобразный рекорд – на участие заявились десять мастеров.
– Наша делегация принимала участие все три дня, – рассказала нам заведующая методическим центром управления культуры Марина Соснина. – Участие в этой крупнейшей в Приволжье выставке народного ремесла – особая честь. Это своеобразное путешествие в мир рукотворной красоты и приятное знакомство с людьми, ее творящими. Были представлены практически все районы Башкортостана, а также Екатеринбург, Дагестан, Якутия... Мы, в свою очередь, выставили работы художника-камнереза, члена Союза художников России Рамили Фазлеевой, резьбу по дереву Гайнуллы Абулгазина, интерьерные куклы Татьяны Мельник и декоративные цветы Алии Нурмухаметовой. Украшали нашу экспозицию также работы преподавателей школы искусств: Рамиза Султанахметова (живопись маслом), Эльвиры Миниахметовой (пэчворк, или текстильная мозаика), Гульфиры Даутовой (войлоковаляние), Светланы Лекандровой (бумагопластика), Эндже Кашаповой (акриловая роспись по сумкам). Янаульскую коррекционную школу-интернат представила Ольга Минязева (пэчворк и цветы из фоамирана).
Итоги фестиваля были подведены в пятницу. За активное продвижение народных промыслов и ремесел Янаульский район был награжден Дипломом выставки-фестиваля.
Как отметили организаторы, нынешний фестиваль считается частью большой работы, которая ведется в республике в преддверии Всемирной Фольклориады, намеченной на 2020 год. В рамках творческого марафона также прошли мастер-классы, семинары, республиканский фестиваль «Башкирская шаль».
– Выставка вышла за рамки просто экспозиции и превратилась в большой праздник народного искусства и культуры, – поделились впечатлениями наши участники.
Читайте нас: