Все новости
Культура
15 Января 2019, 15:06

Янаульцы возродили ВИА «Буляк»

Наша юность пришлась на конец семидесятых – начало восьмидесятых. Поколение тех лет не было избаловано интернетом, гаджетами, телевизоры – и те были не у всех, музыку слушали с проигрывателей, гонялись за пластинками с любимыми песнями. Общались всегда вживую. «Тусовались», как теперь принято говорить, на танцах, дискотеках в клубе железнодорожников, позднее в районном Дворце культуры. Там же знакомились, дружили, влюблялись, разбегались, может быть, даже и «разбирались», как это бывает в юности. Все это происходило под музыку ансамбля «Буляк», в котором играли и пели Сережа Кузнецов, Юра Литвинов, Юра Мамаев, Ильдар Латыпов, позднее появились Маргарита Сахаутдинова, Рашида Фахруллина, Марсель Мухаметдинов, Азамат Сахаутдинов и другие. И это было здорово!

Со временем мы все разъехались – кто на учебу, кто в армию, кто в большие города, кто-то создал семью, с друзьями юности почти не общались. Распался и любимый ВИА «Буляк» – свидетель нашей юности.

И вот не так давно, спустя более тридцати лет, он снова появился! И с теми же музыкантами, с той же музыкой – далекой, но очень для нас близкой и любимой. Возродили «Буляк» Маргарита Зарипова (Сахаутдинова), Юрий Литвинов, Марсель Мухаметдинов, Рашида Биктимирова (Фахруллина), Ильдар Латыпов, Азамат Сахаутдинов. Первое же их выступление было принято на бис. У многих побежали мурашки по спине от знакомых до боли нот. Ведь что такое «восьмидесятые»? Это красивая, мелодичная музыка, тексты песен, имеющие глубокий смысл… Современная музыка во многом ей уступает. «Летний сад», «Музыка нас связала», «Надежда», «Люди встречаются…», «Яблоки на снегу», «Зимний сад», «Зеленоглазое такси» и т. д. Даже для многих из тех, кто родился позже, музыка того времени – это что-то близкое и родное. Что уж говорить о тех, кто вырос на этих песнях!

Под занавес лета «Буляк» выступил в городском парке культуры и отдыха, совершенно бескорыстно порадовал янаульцев отличной музыкой. Зрителей было немного – не все знали о предстоящем концерте. Но все, кто был, по достоинству оценили выступление ансамбля. Поблагодарил самодеятельных артистов от имени зрителей глава администрации района Ильшат Агзамович Вазигатов. Отрадно было слышать, как он сказал: «Таких самородков надо поддерживать и помогать». Под живую, задорную музыку ансамбля хочется и плясать, и плакать. «Буляк» для нас – настоящий подарок. Он еще не раз нас порадует хорошей музыкой.

Алсу ГАБДУЛХАКОВА.

P.S. Уточненная информация от Фаниля Анвартдинова:

«Более 35 лет назад была создана группа «Встречный ветер» Руководителем был как раз Юрий Литвинов. В составе был ваш покорный слуга, Юрий Мамаев, Виталий Староверов, Александр Чернышев. Это был 1980 год. Ансамбль «Буляк» был создан позже Наилем Шаймардановым. Возрожденная группа - это музыканты и исполнители бывших этих 2-х групп».