Все новости
Культура
22 Февраля 2019, 11:33

В Новом Артауле прошел большой национальный праздник «Урал батыр»


На сей раз Новый Артаул вновь принимал многочисленных гостей. Организовало мероприятие общество башкирских женщин района при поддержке районной администрации, управлений культуры и образования, районного курултая башкир, совета женщин. Самое активное участие в организации и проведении мероприятия приняли администрация сельского поселения, коллективы школы, СДК, жители села.

В просторном фойе Дома культуры были оформлены семь площадок, которые демонстрировали традиционные занятия башкир.


Вступительное слово было предоставлено главе администрации района Ильшату Вазигатову. Он отметил, что в республике с каждым годом возрастает интерес к великому эпосу.

– Мы все знаем, что «Урал батыр» – немеркнущее золото башкирского народа, занимающее священное место. Потому что эпос – носитель языка, философии души, ума и сердца народа, – подчеркнул он.

Стоит отметить, что на мероприятии было вручено немало наград. Глава администрации района, передав всем участникам искренние пожелания добра и благополучия от председателя Региональной общественной организации «Общество башкирских женщин» Гульнур Кульсариной, отметил вклад активистов женского общественного движения Почетными грамотами ОБЖ РБ. Благодарности Г. Кульсариной за популяризацию и проведение праздника «Урал батыр» удостоена председатель ОБЖ района Гульнара Валеева. Медалью им. Рабиги Кушаевой «Женщина – мать нации» впервые в нашем районе награждена жительница с. Новый Артаул агинэй Альфинур Сыртланова. Председатель исполкома курултая башкир района Рафаил Яхин вручил грамоты за сохранение и продвижение литературного памятника «Урал батыр» учителям и учащимся школ района. В рамках районного праздника председатель совета женщин района Ильсияр Проскурякова наградила грамотами и вручила подарки активным участникам и организаторам декоративно-прикладных выставок.


В этот день пополнились ряды уважаемых женщин – агинэй. Это Танзиля Имамова из Прогресса и Флюра Валина из Воядов.



Затем присутствующих пригласили за стол. Еще с восходом солнца был исполнен мусульманский обряд «Корбан салыу», так что к обеду бульон и плов были готовы. К слову, животное для жертвоприношения было приобретено вскладчину.

Читайте нас в