+19 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Культура
4 Марта 2019, 11:17

Татарский народный театр «Хаят»: о юбилее и новых постановках

Театр «Хаят» – один из самых старейших самодеятельных коллективов в республике и один из первых в Башкортостане, сумевший получить звание «народный». Художественный руководитель коллектива, режиссер Салават Хамзин делится с планами на перспективу и размышлениями по поводу Года театра.

– «Хаят» имеет большую историю, и до сих пор востребован янаульским зрителем. Ему нынче исполняется 60 лет, отсчет начался с 1959 года – с момента получения звания «народный». Хотя «Хаят» жил и творил задолго до этого. Сегодня это сработанный коллектив, которому под силу многие театральные жанры. Он стал взрослее, но нисколько не постарел.

Зритель все время держит руку на пульсе театра. К примеру, на днях передали просьбу делать больший акцент на народности. Огромный плюс для театра – это то, что он имеет своего художника в лице члена Союза художников России Рамили Фазлеевой и композитора – заслуженного работника культуры РБ Яудата Хакимова. Их профессиональное видение образа спектакля ощущается с первых минут открытия занавеса, о чем нам неоднократно говорили члены профессионального жюри престижных конкурсов.

Конечно, с наступлением Года театра мы живем в ожидании положительных перемен. Мечтать, что наконец-то сбудется наша давняя мечта – иметь свой автобус, было бы очень смело, но все же надеемся. С появлением своей машины, к примеру, разрешилась бы проблема гастролей по селам района.

Актерский же состав театра пополняется новыми лицами. В прошлом году сделали своеобразный подарок к 60-летию театра – создали молодежную труппу. У молодых уже есть почин –спектакль «Диляфруз. Ремейк». Новое поколение воспитывается в духе признанных мастеров сцены, таких как Яудат Хакимов, Ильяс Фаухетдинов, Ришат Кильметов, Фларида Миндиярова, Инзиля Шаймуратова, Филус Абзалов, Рауис Исламов, Маулиха Хамзина, Дамира Хазиева, Тагир Хабибуллин, Ленария Хакова, Роза Яппарова. В этом волшебная сила театра, он вдохновляет и окрыляет. «Хаяту» подрастает достойная смена – это детский образцовый театр «Дебют», который также разносит добрую славу о районе не только по республике, но и за ее пределами.

Помолодел и зритель «Хаята». Наряду с «под завязку» заполняющими зал верными поклонниками – людьми преклонного возраста на постановки теперь подтягиваются и молодые зрители, друзья, коллеги юных актеров. С нетерпением ждут наших выступлений ребята из образцовой театральной студии «Дебют», а также их родители. И мы не вправе опускать однажды заданную планку.

Нынче планируем новые постановки. Украсят афишу драма К. Тинчурина «Сунгән йолдызлар» («Угасшие звезды»), трагикомедия Н. Гаетбаева «Аты барның – дәрте бар» («Любви все возрасты покорны»). Мечтаем попробовать как русскую, так и зарубежную классику. Осенью планируем отметить юбилей театра, подготовку к этому событию уже начали.



Читайте нас: