Все новости
Культура
4 Декабря 2019, 16:40

Как в Карманово праздник гусиного пера провели

Молодым девушкам добрая хозяюшка поведала о народных традициях и старинных обрядах. Напевая частушки и задорные песни, друзья, родственники, соседи гостили в гостеприимном доме.

30 ноября в с. Карманово с задором и весело провели традиционный обрядовый праздник «Каз омэсе» («Праздник гусиного пера»). Нынешний праздник прошел в доме Рафины Галиевой. «Не потопаешь – не полопаешь», - так говорили раньше, и эти слова Рафина Рафгатовна подтверждает образом своей жизни. У неутомимой труженицы каждый год в подворье растут десятки кур, гусей, уток. Нынче она вырастила около полусотни гусей.

Договорившись заранее, в последнюю субботу ноября помощницы Рафины апа собрались в доме гостеприимных хозяев. Целый день не умолкал веселый смех, прибаутки, приятные хлопоты. Опытные в этом деле женщины, шутя и смеясь, ощипали гусей быстро, как говорится, и глазом моргнуть не успели. Затем молодые девушки и женщины в народных костюмах, повесив белые тушки на коромысло, пошли к речке, чтобы прополоскать их в ледяной воде. Воссоздать атмосферу народного гуляния помог фольклорный коллектив «Байрам» Кармановского сельского Дома культуры.

Провожали их с песнями и плясками, по пути рассыпая гусиные перья, чтобы на будущий год птиц во дворе было еще больше, чтобы все жили богато и мир царил на всей земле.

У водоема устроили настоящие гулянья с хороводами, играми, конкурсами.

После вернулись домой. А дома гостей ждало обильное угощение.

Сначала к столу подали суп из гусиного мяса с домашней лапшой, затем принесли тающее во рту ароматное мясо, бэлеш. Пили чай с вкусными блинами, смазанными гусиным растопленным жиром. Молодым девушкам добрая хозяюшка поведала о народных традициях и старинных обрядах. Напевая частушки и задорные песни, друзья, родственники, соседи гостили в гостеприимном доме.

Вот так наши односельчане живут и трудятся, сохраняя и возвращая традиции наших предков, за что мы очень благодарны им. Кстати, пришли в этот день на праздник «Каз омэсе» активисты сельского Дома культуры. Все они участвуют в хоре ветеранов, ходят на фитнес, ставят спектакли, в общем, любят родное село и болеют за него душой.

Гульназ Шаймухаметова, художественный руководитель Кармановского СДК.